Asiette texane : la recette du vendredi
On le pensait mexicain mais il serait en réalité originaire du Texas.
Chili con carne
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 bol de haricots rouges secs
• 3 cuillerées à soupe d’huile
• 2 oignons en lamelles
• 2 gousses d’ail hachées
• 1 poivron vert en lanières
• 4 tomates pelées
• 500 g de steak haché (macreuse à bifteck par exemple)
• 1/2 cuillerée à café de poivre de Cayenne ou 1/2 cuillerée à café de poudre de chili
• sel, poivre
• 1 pincée de carvi en poudre
• 1 cuillerée à soupe de farine
Réalisation
• Plonger les haricots dans l’autocuiseur rempli d’eau froide. Porter doucement à ébullition pendant 5 mn - Les égoutter
• Remettre les haricots dans l’autocuiseur. Couvrir d’eau bouillante. Fermer.
• Faire monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduire le feu et laisser cuire 25 mn à feu doux - Egoutter.
• Dans l’autocuiseur essuyé, faire blondir les oignons avec l’huile. Y ajouter l’ail haché, le poivron coupé en fines lanières et les tomates coupées. Laisser dorer, puis y ajouter la viande hachée - Mélanger - Assaisonner avec le poivre de Cayenne ou le chili, mettre très peu de sel et de poivre.
• Ajouter enfin les haricots égouttés. Mouiller avec 1/2 l d’eau bouillante - Fermer l’autocuiseur.
• Lorsque la soupape chuchote, laisser cuire sur feu doux 25 mn - Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte.
• Mélanger au fouet le carvi et la farine avec un peu de jus de cuisson. Reverser la préparation dans l’autocuiseur. Mélanger puis laisser cuire 5 mn supplémentaires sans couvrir.
• Servir chaud