Aller au contenu principal

Chambre d’agriculture
Une nouveauté : le VAT

Depuis mars 2014, la chambre d’agriculture de la Lozère propose un tout nouveau service : l’appui technique aux élevages bovins viande hors contrôle de performance. Ce dernier vient compléter l’offre des prestations (VA0, VA4) déjà présentes.

© Emilie Wood

Vendre un veau par vache et par an, c’est l’objectif à atteindre pour tout éleveur bovin viande. Aider l’éleveur à identifier ses marges de progrès et lui permettre d’améliorer ses résultats techniques, voila les principaux enjeux de la prestation VAT proposée par la chambre d’agriculture aux éleveurs bovins viande.

Avec deux demi-journées passées sur l’élevage, le technicien effectue un diagnostic de l’état actuel de la conduite de l’élevage. Cette étape est indispensable pour évaluer le niveau technique de l’atelier, et identifier ses points forts et ses points à améliorer. Il est alors important de discuter avec l’éleveur, pour s’accorder avec ses objectifs techniques. Cela permet d’affiner le conseil délivré par la suite.

Une démarche globale

La démarche adoptée par les techniciens est la suivante : avoir d’abord une approche globale du troupeau, puis approfondir dans les détails, et enfin pouvoir dégager les axes de travail avec l’éleveur. Les pistes d’améliorations sont hiérarchisées parmi la reproduction, le conseil en alimentation, le tri des génisses, la croissance, les points sanitaires… Quelque soit le domaine technique, il y a toujours matière à progresser. L’alimentation du troupeau constitue un point essentiel de la croissance des veaux. Le renouvellement est la clef de voute du troupeau au sujet de la reproduction. Des documents techniques sont laissés à l’éleveur et un plan d’action écrit est mis en œuvre pour une progression des résultats et une évolution du système.

Suite à lire sur le Réveil Lozère N°1262 du jeudi 5 juin 2014, page 6.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière