Un camion magasin pour vendre sur les marchés
À Saint-Étienne-du-Vigan (43), les associés du Gaec des Prunelles viennent d’investir dans un camion magasin neuf pour vendre sur les marchés leurs fromages de vaches, de chèvres et leurs lentilles.
Investir dans un camion magasin, tel est le choix des associés du Gaec des Prunelles, de Saint-Étienne-du-Vigan. L’objectif : développer la vente directe mais aussi respecter la chaîne du froid et faciliter les conditions de vente.
Cette exploitation familiale de quatre associés (Gilles, Béatrice, Cyril et Nicolas Chabalier) exploite 204 ha et s’occupent de trois cheptels, 90 vaches laitières montbéliardes, 12 vaches aubrac et 150 chèvres saanen.
Les Chabalier transforment une partie de leur lait de vaches et de chèvres en fromages. 30 000 litres de lait de vaches pour fabriquer le fromage Le Velay, du Rogeret et des mi-vaches mi-chèvres, des faisselles et 70 000 litres de lait de chèvres transformés en P’tit Prunellou. Ces fromages sont vendus sur deux marchés ardéchois (Coucouron et Thuyets), au magasin de la ferme à Saint-Étienne-du-Vigan mais également à des grossistes et à un affineur.
D’ici quelques jours, les Chabalier réceptionneront leur camion magasin flambant neuf. Doté d’un châssis Peugeot et d’un caisson Euromag, leur camion dispose d’une banque de 4,5 m (avec hayon manuel) sur trois rayons et est équipé de deux caissons frigo pour le transport des produits.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1512, du 30 mai 2019, en page 11.