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Tendance haussière malgré le Covid-19, selon la FAO

Dans le cadre de son rapport sur les « Perspectives de l'alimentation » publié le 10 juin, l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) indique que les premières prévisions pour 2021-2022 « laissent entrevoir une résilience du commerce alimentaire et une poursuite de la vigueur des prix internationaux dans un contexte de nombreuses incertitudes quant à l'offre et la demande ».

Dans le cadre de son rapport sur les « Perspectives de l'alimentation » publié le 10 juin, l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) indique que les premières prévisions pour 2021-2022 « laissent entrevoir une résilience du commerce alimentaire et une poursuite de la vigueur des prix internationaux dans un contexte de nombreuses incertitudes quant à l'offre et la demande ».
Dans le cadre de son rapport sur les « Perspectives de l'alimentation » publié le 10 juin, l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) indique que les premières prévisions pour 2021-2022 « laissent entrevoir une résilience du commerce alimentaire et une poursuite de la vigueur des prix internationaux dans un contexte de nombreuses incertitudes quant à l'offre et la demande ».
© Jean-Charles Gutner/Illustration

Concernant le blé, les auteurs évaluent la récolte de 2021/2022 à 785,8 millions de tonnes, soit une hausse de 1,4 % par rapport à l'année précédente. Ils prévoient notamment une augmentation de 7,5 % de la demande d'aliments pour animaux, en raison de la compétitivité accrue des prix du blé par rapport à ceux du maïs. Pour les céréales secondaires, la récolte est estimée à 1,5 milliard de tonnes, en hausse de 2,5 %, « exclusivement en raison de la hausse de la production de maïs », expliquent-ils. Et de préciser qu'« une demande robuste et des disponibilités limitées devraient maintenir des niveaux de prix internationaux élevés ». Concernant le riz, la FAO prévoit une récolte record de 519,1 millions de tonnes en 2021, soit une augmentation de 1 %. En revanche, la production de sucre devrait baisser pour la troisième année consécutive en 2021-2022 et être inférieure à la consommation. La FAO prévoit une baisse de 0,96 % de la production totale en 2021-2022, à 170,3 millions de tonnes. A contrario, selon les auteurs « la consommation mondiale de sucre devrait rebondir, reflétant la reprise attendue de la croissance économique en 2021 ».

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