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ruminants

Le sel : à tous les animaux, toute l’année !
La carence en sodium est la plus courante et la plus répandue des insuffisances minérales dans le monde et en…
De gauche à droite : Emmanuel Ferrand, Conseiller régional, Charlotte Batifoulier architecte, Arnaud Huart, conducteur d'opérations immobilières INRAE, Hélène Hartigai, sous-préfète d'Issoire, Christophe Vial, Maire de Saint-Genès-Champanelle, Emmanuel Hugo, Président du Centre INRAE Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes, Jean-Marc Morvan, vice-président Clermont-Auvergne Métropole, Jérôme Gaumet, vice-président du conseil départemental du Puy-de-Dôme.
Un nouveau laboratoire pour percer les mystères de la digestion des vaches laitières
À l'occasion de ses journées portes ouvertes, le site INRAE de Theix dans le Puy-de-Dôme a levé le voile sur…
Les oligoéléments jouent un rôle essentiel dans la santé des animaux et leurs performances zootechniques.
Les minéraux chez les ruminants
Minéraux et vitamines sont indispensables à la santé des animaux. Pour les ruminants, la période de pâturage…
L’élevage de ruminants est indissociable de la présence des prairies, comme ici au pied du Mézenc.
« Il n'y a pas de prairies sans les ruminants »
Lors d’une conférence-débat organisée le 11 mai à Brioude, le scientifique de l’INRAe, Jean-Louis Peyraud a…
Tanguy Morel, chef de projet au sein du service capteurs-équipements-bâtiment de l’Institut de l’élevage
Du confort des ruminants à celui des éleveurs
Chef de projet au sein du service capteurs-équipements-bâtiment de l’Institut de l’élevage (Idèle), Tanguy…
Laurent Thomas est ingénieur conseil, spécialisé sur la qualité du lait et des fromages et l’assainissement de troupeaux vis-à-vis de différentes maladies bovines.
Laurent Thomas : « Les Stec sont des hôtes naturels du tube digestif des ruminants »
Début décembre 2022, la 20e édition des rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s’est tenue…
L’apparition d’avortements est source d’inquiétude et pénalise la productivité des élevages. Si la cause reste parfois inconnue, les outils de diagnostic permettent d’élucider un certain nombre de cas.
Avortements des ruminants : méthodologie
L’apparition d’avortements est source d’inquiétude et pénalise la productivité des élevages. Si la cause…
L’herbe est un des premiers leviers à actionner pour améliorer l’autonomie protéique des élevages de ruminants. Dès la fin de l’hiver, on peut profiter de ce fourrage abondant, équilibré et peu coûteux quand il est pâturé.
L’herbe, un atout pour l’autonomie protéique
L’herbe est un des premiers leviers à actionner pour améliorer l’autonomie protéique des élevages de…
Du 8 au 10 mars 2022, la session nationale ruminants du syndicat Jeunes agriculteurs aura lieu en terre lozérienne. Des responsables de tout l’hexagone se retrouveront à Montrodat pendant trois jours pour jeter les bases des positions défendues par le syndicat sur les dossiers portant sur le bovin lait viande, ovin et caprin.
La session ruminants des JA débarque en Lozère
Du 8 au 10 mars 2022, la session nationale ruminants du syndicat Jeunes agriculteurs aura lieu en…
Grâce à l’herbe et aux fourrages sur les fermes, les élevages de ruminants français sont autonomes en aliment à 83 % et en protéines à 75 %.
L’autonomie alimentaire dans les élevages de ruminants
Les élevages de ruminants français produisent du lait et de la viande essentiellement avec des aliments…
Le taux d’élucidation est conditionné par la précocité d’intervention (prélèvement dans les 48 heures, maximum, suivant l’avortement pour le diagnostic direct) et la qualité des prélèvements d’où la mise à disposition des vétérinaires d’un kit prélèvements avortement à utiliser lorsque l’avorton ne peut pas être acheminé au LDA.
Avortements des ruminants : une méthodologie précise à appliquer
L’apparition d’avortements implique un plan d’action raisonné. Le diagnostic direct montre tout son intérêt…
Thomas et Marie Richaud du Gaec La Jersiaise des Combes élèvent 70 vaches laitières de race jersiaise. Une race qui valorise bien les fourrages et limite ainsi les refus.
Les refus, une optimisation à gérer
Au pâturage comme à l’auge, certaines plantes dites disponibles ne sont pas consommées par le troupeau. On…
La carence en sodium se manifeste d’abord chez les veaux avec du « pica », une baisse de la croissance, une aggravation des diarrhées néonatales...
Le sel chez les ruminants : À tous les animaux, toute l’année !
La carence en sodium est la plus courante et la plus répandue dans le monde et en France. Pourtant, en…
ATM éleveurs de ruminants : mise en place d'une liste négative
À compter du 1er janvier prochain, les cadavres d'animaux ne seront plus enlevés chez les éleveurs de…
À tous les animaux, toute l’année !
À tous les animaux, toute l’année !
La carence en sodium est la plus courante et la plus répandue dans le monde et en France. Une météorologie…
Les conditions climatiques observées lors de ce 1er semestre 2012 sont particulièrement favorables au développement des strongles. Les jeunes ruminants de 1ère et 2e année constituent les populations les plus sensibles d’où une surveillance particulière à effectuer actuellement sur ces catégories.
Quels risques dans mon troupeau ?
Les conditions climatiques observées lors de ce 1er semestre 2012 sont particulièrement favorables au…
Le sel chez les ruminants, à tous les animaux, toute l’année !
La carence en sodium est la plus courante et la plus répandue dans le monde et en France. Pourtant, en…
Attention au risque mycotoxines en élevage de ruminants
Attention au risque mycotoxines en élevage de ruminants
Lors d’une journée sur l’optimisation des ressources fourragères, organisée par In Vivo, le problème des…
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