Aller au contenu principal

« Nous sommes la seule profession où l’on fixe le prix pour nous, les vendeurs ! »

Julien Raveyre responsable section bovine Haute Loire et vice-président JA AURA, fait le point sur l’évolution des prix en filière bovine.

Julien Raveyre, responsable section bovine de la FDSEA et vice-président des JA Aura.
Julien Raveyre, responsable section bovine de la FDSEA et vice-président des JA Aura.
© HLP

Les cours des broutards dévissent en terme de prix alors que les indicateurs de marchés transalpins sont au vert. Quelle est votre analyse et votre sentiment sur cette situation ?
Julien Raveyre : Aujourd’hui les agriculteurs subissent à nouveau des baisses sur le prix du maigre.
Pourtant le marché Italien est porteur et les unités d’engraissement fonctionnent à plein, pour preuve, on note une progression de +1.1 % de vente sur le mois d’août. Seulement ce sont les acheteurs Italiens qui dictent les prix face aux opérateurs français. C’est terrible ! Nous sommes la seule profession où l’on fixe le prix pour nous, les vendeurs !
C’est comme si dans un restaurant, c’était au client qui vient manger, de fixer le prix du repas, toujours à la baisse bien entendu... C’est un gros dysfonctionnement de notre filière qui pose problème.

Qu’envisage la profession agricole face à ce constat ?
Julien Raveyre : Nous allons rencontrer prochainement les 4 plus gros opérateurs du secteur pour revoir ce rapport de force et adapter le prix en fonction des indicateurs de marché.

Les éleveurs s’agacent de cette situation malgré la loi EGAlim et les incantations en faveur de notre agriculture nées du confinement. Quel est votre ressenti ?
Julien Raveyre : La viande française a repris ses lettres de noblesses et de grandes enseignes en RHD mettent en avant un taux de 100 % de viande française. Il faut le dire, nous n’avons pas de baisse de consommation sur la viande française au contraire !
Le consommateur mange sûrement moins de viande mais il veut manger de la viande française.
Nous devons garder espoir et continuer à promouvoir la qualité de l’élevage français.

Depuis sa mise en place, nous faisons paraître dans la Haute Loire Paysanne, le tableau de bord fourni par la FNB ; il permet aux éleveurs d’avoir une lecture fiable et objective des marchés de la viande. Pensez-vous que cela peut servir aux éleveurs dans le rapport de force avec les négociants ?
Julien Raveyre : Je suis à 100 % d’accord, il est indispensable que les éleveurs dans leur exploitation  aient des indicateurs de marchés. Ce sont des données fiables et réelles fournies par la DGAL (Direction Général de l’Alimentation) sur lesquelles chacun peut s’appuyer pour négocier. Ces données sont indispensables dans le rapport de force avec le négociant.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière