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Les journées de l'alimentation pour mieux appréhender toutes ses facettes

Vendredi 17 et samedi 18 novembre, à l'espace Georges Frêche à Mende, a eu lieu les journées de l'alimentation. Si le vendredi était réservé aux professionnels, avec de nombreuses tables rondes, le samedi 18 novembre était ouvert au grand public. Point d'orgue de ces deux jours : le concours culinaire des Étoiles de Lozère

Vendredi 17 et samedi 18 novembre, à l'espace Georges Frêche à Mende, a eu lieu les journées de l'alimentation. Si le vendredi était réservé aux professionnels, avec de nombreuses tables rondes, le samedi 18 novembre était ouvert au grand public. Point d'orgue de ces deux jours : le concours culinaire des Étoiles de Lozère
Vendredi 17 et samedi 18 novembre, à l'espace Georges Frêche à Mende, a eu lieu les journées de l'alimentation. Si le vendredi était réservé aux professionnels, avec de nombreuses tables rondes, le samedi 18 novembre était ouvert au grand public. Point d'orgue de ces deux jours : le concours culinaire des Étoiles de Lozère
© Marion Ghibaudo

Vendredi, trois tables rondes se sont enchaînées autour de l'alimentation et de ses enjeux, qu'ils soient vus du point de vue des professionnels de la filière ou des chercheurs. Durant cette journée, différents acteurs, agriculteurs, restaurateurs, chargés de mission agriculture ou chercheurs se sont succédé à la tribune pour rappeler l'importance d'une alimentation locale et saine pour la santé. Une santé qui passe autant par l'assiette que par la manière de cultiver les produits.
Avec près de 10 % de sa population active employée dans l'agriculture, 48 % de son territoire agricole et environ 2 500 exploitations, la Lozère est le département agricole par excellence. Il fait aujourd'hui face à des défis, tels que l'accès inégal à l'alimentation et l'impact environnemental important du secteur agroalimentaire.
Pour y répondre, le conseil départemental mène des actions en faveur de l'agriculture et de l'alimentation, telles que la mise en place de la plateforme Agrilocal (depuis 2016) pour approvisionner les cuisines en produits locaux et bio, un soutien financier conséquent et renouvelé grâce à des subventions (en 2023, celles-ci ont représenté plus d'un million d'euros), des programmes de formation à destination des professionnels de la restauration collective, des visites d'exploitations agricoles... En 2021, le Département a été labellisé Projet alimentaire de territoire (PAT) en émergence. Impliquant 27 partenaires institutionnels et plus de 1 400 participants à travers des consultations, événements et ateliers de concertation, le PAT devient le fer de lance de la stratégie alimentaire du territoire.

Samedi 18 novembre, donc, c'est la deuxième édition du concours culinaire qui a occupé la majeure partie de la journée, avec cinq binômes en compétition pour élire la meilleure recette locale. À cette occasion, Milo Fages et Nathan Faure ont reçu le premier prix pour leur recette salée construite comme « une promenade automnale autour de la truite ». Ce plat alliait deux des hobbies des deux compétiteurs : Milo Fages, chef en Haute-Savoie dans la vraie vie, qui aime pêcher, et Nathan Faure, élève au lycée Émile Peytavin, qui aime la randonnée. Pour la recette sucrée, Virginie et Cédric Boriat ont reçu le premier prix pour leur pain d'épices revisité à la châtaigne.

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