Aller au contenu principal

Le réveil d’un vignoble

Singulier dans le paysage viticole, le Saint-Pourçain s’affirme désormais comme un vin authentique issu d’un terroir parti à la conquête de son identité, loin des standards.

© Syndicat des viticulteurs de Saint-Pourçain

Ses soixante vignerons, vingt caves particulières et quarante coopérateurs, exploitent six cent-vingt hectares, avec la reconnaissance AOC (Appellation d’origine contrôlée depuis 2009. Le réveil du vignoble, passées les heures de gloire du Moyen-Âge puis l’oubli, se traduit à chaque millésime par une expression de son vin, plus fine et profonde. Cépage blanc emblématique du vignoble, le tressallier réhabilité depuis quelques années après avoir manqué disparaitre, illustre ce choix de valoriser une marque en relation avec le terroir. Elle permet de sortir des sentiers battus et d’offrir une typicité particulière.

Sous l’impulsion du syndicat des viticulteurs, présidé pendant vingt ans par Jean-Michel Ferrier, les responsables tracent la nouvelle perspective, appuyés sur une nouvelle génération ambitieuse. Les vignerons s’emparent en effet du sujet du réchauffement climatique et plus largement environnemental par la mise en place de pratiques respectueuses des sols et des ceps aptes à délivrer des vins sains.

En 250 pages illustrées de nombreuses photos, le livre entre dans les détails de ce réveil et dessine son avenir. L’auteur ouvre la parole aux femmes et aux hommes du vin, souvent de fortes personnalités engagées dans de vifs débats de fond. Ne préparent-ils pas l’avenir, persuadés que le vin demeure une boisson créée pour le plaisir, en particulier celui d’être ensemble ?

Les auteurs

Journaliste, ancien rédacteur en chef du journal La Montagne, Jean-Yves Vif auteur en particulier d’articles et ouvrages sur le vin, sillonne les vignobles de France à la recherche de l’expression culturelle délivrée par ses vignerons. Il inscrit justement Saint-Pourçain, dans ce mouvement des vins authentiques, loin des modes, et propose, sans esprit partisan, de faire retrouver la lumière et le plaisir de la dégustation.

Photographe, Eric Houdbine porte un regard esthétique et subtil sur les hommes et les vignes, leurs chais rénovés et leurs bouteilles séduisantes. Avant de les fixer dans son objectif, il a dialogué pour comprendre et rapporter la constance de leur travail. Il livre en même temps une remarquable série de clichés sur le vignoble dans un écrin de verdure sur les coteaux de ses rivières.

Sortie Novembre 2022. Prix de vente public, 34,50 €

Syndicat des viticulteurs de Saint-Pourçain

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière