Aller au contenu principal

Le brasseur de Champis choisit la technique multi-paliers

 Damien Faure a créé, en août 2005, sa brasserie « La Grange du Seigneur » dans les hauteurs du village ardéchois de Champis. Il développe une technique de fabrication peu courante : la méthode multi-paliers.

Damien Faure a développé une technique de fabrication peu courante : la méthode multi-paliers.
Damien Faure a développé une technique de fabrication peu courante : la méthode multi-paliers.
© Pierre-Louis Berger

Passionné de nature, Damien Faure a implanté sa brasserie en août 2005, qu’il a baptisée « La Grange du Seigneur », dans une bâtisse datant de 1453, au fin fond d’une vallée, dans les hauteurs de la montagne ardéchoise. Damien Faure est ce qu’on appelle un « passionné » qui a fait une reconversion professionnelle. Après avoir exercé pendant sept ans le métier d’animateur nature au sein de la fédération Rhône-Alpes de protection de la nature (Frapna), il se décide à chercher, avec sa femme, Hélène, un endroit où s’installer en pleine campagne. « Nous cherchions un lieu isolé pour être proche de la nature. Nous avons trouvé cette bâtisse construite par le seigneur de Crussol datant de 1453 à Champis, en Ardèche. Ce fut le coup de cœur. J’étais un amateur de bière. Je voulais depuis plusieurs années créer mon activité de brasserie en pleine campagne. Au démarrage de mon activité (achats de cuves, de matériels, construction d’un petit atelier de 36 m²) j’ai investi 3 000 euros. J’ai obtenu des aides de la région Rhône-Alpes, de l’Europe, un prêt à taux zéro et une caution de France active. Cela m’a beaucoup facilité dans mon installation pour lancer mon entreprise en nom propre », raconte Damien Faure.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1473, du 30 août 2018, en page 7.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière