Aller au contenu principal

Enseignement agricole
La micro-fromagerie du CFPPA d’Yssingeaux fait peau neuve

Entièrement rénovée, la micro-fromagerie du CFPPA d’Yssingeaux est ouverte depuis le mois de mars dernier. Un équipement pour les élèves, stagiaires et agriculteurs.

Sandrine Villesèche-Mathieu, la responsable de la micro-fromagerie, dans les nouveaux locaux.
Sandrine Villesèche-Mathieu, la responsable de la micro-fromagerie, dans les nouveaux locaux.
© HLP

Dans la cadre de l’opération de rénovation de l’Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricoles du Velay initiée depuis plusieurs années, la micro-fromagerie du CFPPA, en activité depuis 1998, vient de faire peau neuve.Installée dans des locaux flambant neufs, la nouvelle micro-fromagerie, rénovées par le Conseil Régional, est ouverte depuis le mois de mars dernier.Transformer du lait, du miel, des confitures...Ses équipements permettent de transformer du lait mais pas seulement. «On peut aussi transformer des produits végétaux, du miel, du savon et des confitures» explique le directeur du CFPPA d’Yssingeaux, Thierry Quesada.Cette micro-fromagerie a bien sûr une vocation pédagogique ; elle s’adresse à des stagiaires en formation continue, des certificats de spécialisation en transformation, des BPREA, des élèves du legta et à toute personne qui suit le module de formation HACCP, un module obligatoire lorsque l’on envisage de procéder à de la vente alimentaire.La micro-fromagerie est également utilisable par les agriculteurs qui le souhaitent au moyen d’une location à la journée (les tarifs variant en fonction des équipements utilisés). «Cette installation convient bien aux agriculteurs qui souhaitent s’initier à la transformation fromagère ou bien pour tester une production à moindre frais» souligne Thierry Quesada. Encore en cours d’équipement, la micro-fromagerie dont la surface a été doublée (160 m2) dispose d’une cuve d’arrivée chauffante pour stocker le lait, de bassines à cailler, d’une table d’égouttage, de moules, d’une yaourtière avec étuve.Fonctionnelle et aux normesLa fromagerie est dotée de salles de ressuyage, d’affinage et de stockage dans des réfrigérateurs d’attente. On trouve également un petit laboratoire, une plonge ainsi qu’un lieu de vente (avec banque réfrigérée) bientôt homologué par la DSV.Sa cuve de 350 litres à 500 l permet de fabriquer entre 35 et 50 kg de fromages par jour.Ce bel équipement fonctionnel et aux normes européennes vient s’ajouter à l’atelier agro-alimentaire du CFPPA utilisé 220 jours par an par 23 agriculteurs et un artisan ainsi que par les élèves de l’établissement.

Véronique Gruber

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière