Aller au contenu principal

À la découverte de la viande

Le jeudi 14 février, les Jeunes agriculteurs Lozère, notamment ceux du canton d’Aumont-Saint-Chély, ont organisé avec l’aide du Point accueil installation une visite de ferme pour les élèves de l’école privée La Présentation d’Aumont-Aubrac.

© JA48

Une première après-midi avait eu lieu en octobre 2018 sur la découverte du métier d’agriculteur. Pour cette seconde après-midi, les JA48 ont choisi de leur faire découvrir la thématique de la viande. Pour cela, les enfants ont été accueillis sur l’exploitation d’Étienne Clavel, président des JA du canton et éleveur de vaches de race Aubrac à Javols.
Pour cette nouvelle rencontre, un programme complet était prévu : découverte de l’exploitation, du bâtiment où logent les vaches, des tâches quotidiennes de l’éleveur sur le troupeau et surtout la rencontre avec les vaches et leurs petits veaux. Les élèves de tous les niveaux ont pu découvrir en grandeur nature la vie à la ferme !

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1501, du 14 mars 2019, en page 3.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière