Aller au contenu principal

La châtaigne dans tous ses états

Installé à Génholac, dans le Gard et géré par des Lozériens, Verfeuille en Cévennes transforme les châtaignes des Cévennes en confiture et crème de marrons.

Denis Pit, l’un des quatre fondateurs de Verfeuille en Cévennes, partage son temps entre Génholac et son exploitation située à Saint-Andéol-de-Clerguemort, sur la commune de Ventalon-en-Cévennes.
Denis Pit, l’un des quatre fondateurs de Verfeuille en Cévennes, partage son temps entre Génholac et son exploitation située à Saint-Andéol-de-Clerguemort, sur la commune de Ventalon-en-Cévennes.
© Aurélie Pasquelin

Tout commence en 1990. Quatre agriculteurs lozériens décident alors de se lancer dans la transformation de châtaigne. Vingt-sept ans plus tard, le pari est réussi pour Alain Brasseur, Jean-Pierre Benoît, Daniel Matthieu et Denis Pit. Leur entreprise : Verfeuille en Cévennes tourne à plein régime. « La première année, nous avons commencé par transformer nos propres châtaignes, se souvient Denis Pit. Nous n’avions qu’un four et une marmite à double fond. Nous étions obligés d’éplucher les châtaignes en famille. » Un temps révolu puisque aujourd’hui, l’entreprise s’est dotée d’une chaîne de production en partie mécanisée. « Quand les châtaignes arrivent à Génholac, elles passent dans un four à très haute température pendant quelques secondes », explique l’agriculteur. La chaleur détruit alors l’amidon qui lie les peaux. » Un système de choc thermique qui permet aux châtaignes d’être épluchées sans mal avant d’être triées et cuisinées immédiatement ou plus tard. « Pour certains produits, comme les marrons entiers, nous sommes obligés de les préparer tout de suite, continue Denis Pit. Ils sont alors placés dans des bocaux et stérilisés. Pour d’autres produits, comme la confiture de châtaigne, nous pouvons nous permettre de congeler une partie de la production pour les cuisiner plus tard et ainsi pouvoir produire toute l’année. » En pleine progression, Verfeuille en Cévennes s’est même doté d’un site réservé à la congélation situé un peu plus loin à Taillades, dans le Gard. « Nous avions besoin d’agrandir le site pour pouvoir congeler sans soucis, détaille Denis Pit. Comme nous ne pouvions pas nous agrandir à Génholac, nous avons trouvé ce site. »

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le numéro 1434 du 16 novembre 2017 en page 16.

Les plus lus

Qui est cet Oléronais qui alimente le Cantal en poissons ?

Originaire d’Oléron, ce poissonnier et traiteur de la mer a choisi la montagne pour exercer ses talents sur les marchés.…

Nouvelle base pour la SA-TPA qui diversifie son activité

La SA-TPA a investi son nouveau siège avec une aire de stockage accrue notamment pour le négoce de matériaux granulats.

Les prairies de Marcenat n’ont pas résisté à la grêle

Un orage de grêle a hypothéqué une partie du stock fourrager d’une petite dizaine d’exploitations sur le Cézallier.

un homme assis sur un tracteur et un autre debout avec un tee shirt bleu
NICOLAS MODENEL : À 40 ANS, IL QUITTE PARIS POUR REVENIR AU PAYS

Depuismai2023,Nicolas Modenel a rejoint son frère Pierre et leur mère Gisèle sur l’exploitation familiale à Narnhac. Un…

Récupérer son attestation GNR

À partir du 1er juillet, vous pouvez bénéficier de la remise de TICPE directement à la pompe sur vos achats de GNR. 

La tactique anti-tiques du Gaec Cocural

Confrontée dès son installation à des cas de pyroplasmose transmise par les tiques à ses bovins, Émilie Cocural (Gaec Cocural…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière