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Idele

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Toute l'actualité dans la catégorie Idele du groupe d'information Réussir.
Selon Tanguy Morel, un couchage confortable permet d’éviter les boiteries, ainsi que les comportements agressifs, tout en favorisant une bonne production laitière.
De nouvelles recommandations pour le confort des logettes
En marge du Sommet de l’élevage, Tanguy Morel, chef de projet pour l’institut de l’élevage (Idele), a…
Une nouvelle étude pointe de nouveau les risques que l'accord de libre-échange UE-Mercosur fait peser sur le secteur agricole tant au niveau économique, sanitaire qu'environnemental. Plusieurs pistes sont avancées par les auteurs pour protéger les agriculteurs européens et limiter la déforestation.
Risques de concurrence déloyale et hausse de la déforestation selon une nouvelle étude
Une nouvelle étude pointe de nouveau les risques que l'accord de libre-échange UE-Mercosur fait peser sur le…
Le collier fonctionne comme un GPS.
Clôtures virtuelles : ce n'est pas de la science-fiction
Délimiter une parcelle ou un paddock en traçant sur une application un périmètre accessible aux animaux…
Selon les prévisions de l’Idele, les exportations de broutards devraient continuer à reculer en 2023, les jeunes animaux étant de plus en plus engraissés en France (notamment sous contrat) au lieu d’être exportés en vif.
Amorce de « réorientation » vers les engraisseurs français
Selon les prévisions de l’Idele, les exportations de broutards devraient continuer à reculer en 2023, les…
En faisant pâturant les surfaces pastorales aux brebis et agnelles, Caroline et Alain Compan économisent sur les intrants tout en entretenant les espaces ouverts.
Des parcours valorisés pour faire des économies d’aliments
Dans le sud de la France, les parcours offrent une ressource alimentaire à ne pas négliger. Exemple d’un…
Hugues Chauveau d'Arvalis et Jérémy Douhay de l'Idele ont dévoilé les résultats des recherches conduites sur l'herbe conservée en bovins allaitants.
HERBE. L'herbe conservée pour améliorer l'autonomie alimentaire et protéique de l'atelier engraissement
L'Idele et Arvalis Institut du Végétal ont livré les résultats de leurs recherches sur l'engraissement des…
D'après les projections de l'Idele, les exportations de broutards pourraient perdre jusqu'à 19 % en 2030 sous l'effet de la décapitalisation. Une pénurie à venir qui place les éleveurs en position de force, alors que l'équilibre entre engraissement en France et export d'animaux pourrait évoluer.
La décapitalisation change la donne à l'export
D'après les projections de l'Idele, les exportations de broutards pourraient perdre jusqu'à 19 % en 2030…
Arroser ses prairies pour faire face au stress hydrique ?
L’herbe souffre davantage de la chaleur quand elle manque d’eau. Arvalis reprend une série d’essais sur l’…
Entre flambée des prix des matières premières et décapitalisation, l’élevage bovin viande est à la peine. Le 27 juin, l’Institut de l’élevage faisait le point sur la question dans un webinaire baptisé « Quelles évolutions récentes et leviers d’adaptation des systèmes bovins allaitants de Nouvelle-Aquitaine dans le contexte actuel ? »
L’Idele fait le point sur les évolutions des performances de l’élevage bovin viande
Entre flambée des prix des matières premières et décapitalisation, l’élevage bovin viande est à la peine. Le…
L'IDELE fait le point sur les évolutions des performances de l'élevage bovin viande
Entre flambée des prix des matières premières et décapitalisation, l'élevage bovin viande est à la peine. Le…
L’herbe est un des premiers leviers à actionner pour améliorer l’autonomie protéique des élevages de ruminants. Dès la fin de l’hiver, on peut profiter de ce fourrage abondant, équilibré et peu coûteux quand il est pâturé.
L’herbe, un atout pour l’autonomie protéique
L’herbe est un des premiers leviers à actionner pour améliorer l’autonomie protéique des élevages de…
Entre 24 et 38 % des brebis viande sont actuellement gérées par des éleveurs de plus de 50 ans.
Des trajectoires singulières pour assurer la relève
Confrontée au vieillissement de ses éleveurs, la filière ovine bénéficie pourtant d’un taux de renouvellement…
Peu de connaissances étant disponibles sur les STECHP chez les chèvres, un nombre supérieur d’élevages caprins a été suivi.
Les bonnes pratiques pour éviter la contamination du lait
Porté par l’Idèle, le projet Stecamont a identifié les vecteurs d’Escherichia coli productrices de shiga-…
Jeudi 19 novembre, l’institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques (Itab), en partenariat avec l’Idele, ont restitué les résultats des analyses de divers systèmes laitiers en France lors d’un colloque en visioconférence.
Analyse de la résilience des systèmes laitiers
Jeudi 19 novembre, l’institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques (Itab), en partenariat…
Dans une étude publiée début septembre, l’institut de l’élevage (Idele) et l’institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement, AgroParisTech, se sont penchés sur le profil des personnes non issues du milieu agricole.
Les personnes non issues du milieu agricole, la solution du futur ?
Dans une étude publiée début septembre, l’institut de l’élevage (Idele) et l’institut des sciences et…
Alors que le Sommet de l’Élevage a été annulé pour cause de crise sanitaire, l’Idele a décidé de proposer des webinaires (conférences en ligne), sur des thématiques précises.
Conférence sur les stratégies d’investissement en production laitière
Alors que le Sommet de l’Élevage a été annulé pour cause de crise sanitaire, l’Idele a décidé de proposer des…
À l’occasion d’un webinaire organisé le 18 juin, l’Idèle a brossé un état des lieux de la filière laitière, qui depuis le déconfinement tend à retrouver une certaine stabilité. Dans ce paysage mouvant, la filière laitière caprine renoue avec la croissance et bénéficie de prix bien orientés.
Vers un retour à l’équilibre ?
À l’occasion d’un webinaire organisé le 18 juin, l’Idèle a brossé un état des lieux de la filière…
Vaches en stabulation.
« On se prépare à des jours difficiles… »
Les signaux des marchés laitiers internationaux ne portent guère à l’optimisme pour les prochains mois.…
Des baisses de prix du lait redoutés dans les prochains mois
Dans un contexte inédit de crise sanitaire avec des répercussions sur l’ensemble des secteurs agricoles, l’…
Le coût de la prédation estimé à 80 000 euros par loup et par an (Inra)
Le coût de la prédation estimé à 80 000 euros par loup et par an (Inra)
Le coût annuel de la protection des troupeaux et de l’indemnisation est estimé à 80 000 euros par loup,…
L’Idele anticipe un recul de 3 % de la production en 2019
L’Idele anticipe un recul de 3 % de la production en 2019
L’Institut de l’élevage, dans un communiqué de presse du 24 janvier, prévoit « un repli significatif de…
Surpris par le potentiel de stockage de carbone sur son exploitation, Bernard Bonnefoy souhaite communiquer sur l’association « bilan environnemental et filière de qualité ».
Connaître et réduire l’empreinte carbone de la production de viande bovine
L’observatoire de fermes pour mesurer l’impact environnemental de l’élevage bovins viande se poursuit.…
Surpris par le potentiel de stockage de carbone sur son exploitation, Bernard Bonnefoy souhaite communiquer sur l’association « bilan environnemental et filière de qualité ».
Connaître et réduire l’empreinte carbone de la production de viande bovine
L’observatoire de fermes pour mesurer l’impact environnemental de l’élevage bovins viande se poursuit. …
L’alimentation doit être adaptée aux stades de production.
La rentabilité en élevage laitier
Améliorer le niveau génétique et adapter l’alimentation à chaque stade de production permettent d’améliorer l…
Frédéric Debacker, producteur de charolaises dans la Nièvre.
Fournir des repères à ceux qui veulent vendre en direct
C’est un projet multipartenarial d’envergure qu’a présenté l’Institut de l’Elevage au Sommet. Pas moins de 61…
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