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Analyse de la résilience des systèmes laitiers

Jeudi 19 novembre, l’institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques (Itab), en partenariat avec l’Idele, ont restitué les résultats des analyses de divers systèmes laitiers en France lors d’un colloque en visioconférence.

Jeudi 19 novembre, l’institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques (Itab), en partenariat avec l’Idele, ont restitué les résultats des analyses de divers systèmes laitiers en France lors d’un colloque en visioconférence.
Jeudi 19 novembre, l’institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques (Itab), en partenariat avec l’Idele, ont restitué les résultats des analyses de divers systèmes laitiers en France lors d’un colloque en visioconférence.
© Aurélie Pasquelin/Illustration

La journée, entièrement dématérialisée, a permis « d’analyser les facteurs de résilience des systèmes laitiers biologiques pour les filières bovine, ovine et caprine ». Ces analyses portaient sur l’évaluation des niveaux actuels de résilience et de performance sur de larges échantillons, l’analyse des facteurs de réussite ou de défaillance, de mesurer les impacts de certaines évolutions récentes des systèmes biologiques, et appréhender certains risques futurs.
Les nombreux intervenants ont permis de balayer les trois productions (ovin/bovin/caprin), en donnant un aperçu du système actuel, et des tendances qui se dessinent. Les chercheurs, sous égide Casdar, sont issus de l’Inrae, de l’Idele, du Pôle AB Massif Central et de l’Itab. « La consommation de produits laitiers biologiques est en constante augmentation, ont entamé les chercheurs, mais des perturbations internes ou externes peuvent venir freiner les exploitations engagées dans ces filières ».

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