Production fermière
Diversifier ses revenus grâce au porc
Pour tous ceux qui ne souhaitent pas se lancer dans la transformation, il reste la possibilité d’acheter sa cochonnaille auprès de producteurs fermiers, à l’image du Gaec Balez.
Les agriculteurs lozériens sont davantage des consommateurs que des producteurs de cochons. Dans le département, il n’est recensé que 66 détenteurs de porcs déclarés. Certains exploitants sont néanmoins parvenus à trouver une source de diversification grâce au porc. C’est le cas de Michèle et André Balez, qui se sont lancés dans cette filière en 1981.
Leur exploitation se situe aux Faux, à deux pas de Recoules-de-Fumas. « Nous cherchions un complément de revenus, nous venions juste de nous lancer dans la production de bovins viande en race Aubrac », note Michèle Balez. Depuis, elle assure n’avoir « jamais changé de cap ». L’exploitation repose sur deux piliers : la production de porcs orientée vers les circuits courts et la production de vaches Aubrac.
À lire dans le dossier spécial du Réveil Lozère n°1193, du 24 janvier, en page 9.