De la botte à la toque : les JA remettent le couvert
Tous les deux ans, les JA de Lozère organisent « De la botte à la toque ». La troisième édition du concours de cuisine aura lieu dimanche 8 avril prochain à Aumont-Aubrac.
« Recréer du lien entre l’acte de production et l’alimentation humaine », tel est l’objectif des Jeunes agriculteurs de Lozère en organisant tous les deux ans « De la botte à la toque ». Comme pour les éditions précédentes, le concours 2018 accueillera le public pour des ateliers, des démonstrations… (voir ci-dessous) Mais le moment fort de cet événement, c’est bien le concours de cuisine. Cette année, quatre équipes s’affronteront dans le challenge. Pour cette troisième édition, les JA ont décidé d’innover. En effet, si les équipes seront chacune coachés par un chef local, elles seront composées d’un enfant de JA et de l’un de leur grand-parent. « C’est toujours intéressant de cuisiner avec des enfants. Ils ont un regard franc », confie Ginette Gerbail, chef à l’hôtel du Pont-Roupt de Mende et participant à l’événement. Le jour J, les équipes disposeront de quatre heures pour présenter un plat intégrant de la viande Bœuf fermier Aubrac et une sauce à partir de fromage AOP présent en Lozère (Roquefort, Pélardon, Laguiole, Bleu d’Auvergne). Ils devront aussi préparer un dessert réalisé à partir de lait entier de brebis. « Pour que ce soit plus équilibré au sein du concours, les enfants devront faire le dessert », explique Cyril Attrazic, participant lui aussi au concours.
Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1449, du 1er mars 2018, en page 7.