Aller au contenu principal

Cuisine
De la botte à la toque : le stress monte chez les cuisiniers amateurs

Le concours « De la botte à la toque » est un rendez-vous à ne pas manquer dimanche 13 avril à Aumont-Aubrac. Nous avons suivi l’un des participants, Sébastien Tournadre, dans sa quête au repas parfait avec un petit peu d’aide de la part de Cyril Atrazic.

Pour ce concours cuisine, le chef Cyril Atrazic a décidé de s’effacer derrière son élève, Sébastien Tournadre.
Pour ce concours cuisine, le chef Cyril Atrazic a décidé de s’effacer derrière son élève, Sébastien Tournadre.
© Émilie Wood

Sébastien Tournadre est professeur au CFPPA de Marvejols, spécialisé en agronomie production animale et végétale. Mais c’est aussi un grand amateur de cuisine, qui a toujours rêvé de cuisiner comme un grand chef. Entre Cyril et Sébastien, une longue amitié s’est forgée. Tout d’abord client régulier à son restaurant, Chez Camillou à Aumont-Aubrac, Sébastien a participé au premier cours de cuisine que Cyril donnait à des amateurs, puis au deuxième l’année suivante, ensuite au troisième… Lors de la quatrième année, le chef lui a demandé ce qu’il faisait encore là. Visiblement, la soif d’apprendre ne s’était pas tarie en lui. Dorénavant, il n’est pas rare que Sébastien, un peu en apprenti, prenne un poste dans la cuisine de Cyril. « Pour moi, la cuisine est une passion. Je n’ai jamais participé à un concours de cuisine et j’ai un peu la pression ! On s’est vu deux fois avec Cyril, lorsque j’ai appris ma participation. J’ai décidé de ma recette, j’ai fait quelques essais à la maison, et ensuite Cyril m’a donné des conseils de cuisson, des astuces. Il a amélioré ma recette. Depuis 15 jours, on se voit trois fois par semaine. Cette semaine, on va encore se voir trois fois… et puis dimanche, ça y est on y sera ! »

À lire dans le Réveil Lozère n°1254 du 10 avril 2014, en page 8.

Infos pratiques

Le concours cuisine « De la botte à la toque » aura lieu dimanche 13 avril à la grande halle d’Aumont-Aubrac. L’entrée coute 2 €. Un spectateur sera tiré au sort pour siéger dans le jury, également composé d’un professionnel de la restauration, d’un professionnel agricole, un élu du territoire et un représentant de la presse locale. Le concours commencera à 9 h 30 et les quatre participants auront trois heures pour réaliser une recette d’agneau Élovel avec deux cuissons, un bas morceau et un bon morceau, et exécuter un dessert mettant en valeur la gastronomie lozérienne ou languedocienne.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière