Cuisine
De la botte à la toque : le stress monte chez les cuisiniers amateurs
Le concours « De la botte à la toque » est un rendez-vous à ne pas manquer dimanche 13 avril à Aumont-Aubrac. Nous avons suivi l’un des participants, Sébastien Tournadre, dans sa quête au repas parfait avec un petit peu d’aide de la part de Cyril Atrazic.
Sébastien Tournadre est professeur au CFPPA de Marvejols, spécialisé en agronomie production animale et végétale. Mais c’est aussi un grand amateur de cuisine, qui a toujours rêvé de cuisiner comme un grand chef. Entre Cyril et Sébastien, une longue amitié s’est forgée. Tout d’abord client régulier à son restaurant, Chez Camillou à Aumont-Aubrac, Sébastien a participé au premier cours de cuisine que Cyril donnait à des amateurs, puis au deuxième l’année suivante, ensuite au troisième… Lors de la quatrième année, le chef lui a demandé ce qu’il faisait encore là. Visiblement, la soif d’apprendre ne s’était pas tarie en lui. Dorénavant, il n’est pas rare que Sébastien, un peu en apprenti, prenne un poste dans la cuisine de Cyril. « Pour moi, la cuisine est une passion. Je n’ai jamais participé à un concours de cuisine et j’ai un peu la pression ! On s’est vu deux fois avec Cyril, lorsque j’ai appris ma participation. J’ai décidé de ma recette, j’ai fait quelques essais à la maison, et ensuite Cyril m’a donné des conseils de cuisson, des astuces. Il a amélioré ma recette. Depuis 15 jours, on se voit trois fois par semaine. Cette semaine, on va encore se voir trois fois… et puis dimanche, ça y est on y sera ! »
À lire dans le Réveil Lozère n°1254 du 10 avril 2014, en page 8.
Infos pratiques
Le concours cuisine « De la botte à la toque » aura lieu dimanche 13 avril à la grande halle d’Aumont-Aubrac. L’entrée coute 2 €. Un spectateur sera tiré au sort pour siéger dans le jury, également composé d’un professionnel de la restauration, d’un professionnel agricole, un élu du territoire et un représentant de la presse locale. Le concours commencera à 9 h 30 et les quatre participants auront trois heures pour réaliser une recette d’agneau Élovel avec deux cuissons, un bas morceau et un bon morceau, et exécuter un dessert mettant en valeur la gastronomie lozérienne ou languedocienne.