Aller au contenu principal

BFA, une filière qui se développe

Mis à l’honneur par les Jeunes agriculteurs pour leur concours de cuisine De la Botte à la Toque, le Bœuf fermier Aubrac permet à plusieurs éleveurs lozériens de valoriser un peu mieux une partie de leur production. Reportage chez Élodie Joubert, agricultrice à Termes.

Élodie Joubert et Églantine, huit ans.
Élodie Joubert et Églantine, huit ans.
© Aurélie Pasquelin

Installée en Gaec familial depuis le 1er mai 2016, au Cheylard, sur la commune de Termes, Élodie Joubert élève 80 vaches Aubrac. En plus des croisés Aubrac-Charolais et de la viande classique, la jeune agricultrice et ses deux associés valorisent chaque année cinq à six animaux en Label Rouge Bœuf fermier Aubrac. « Mon père faisait des BFA bien avant que je ne m’installe, explique Élodie Joubert. C’est une filière qui nous permet de valoriser au mieux nos animaux sans pour autant changer énormément nos habitudes puisque la plupart des points du cahier des charges correspondent déjà à notre façon de travailler. » Pourtant, le cahier des charges du label est très précis : les vaches de race Aubrac pures doivent être engraissées au moins quatre mois et être âgées de moins de dix ans au moment de l’abattage. Elles doivent être nourries à l’herbe et au foin, sans maïs, sans OGM et sans ensilage. Elles doivent aussi être élevées à plus de 800 mètres d’altitude ou transhumer une partie de l’année sur des terres situées en altitude.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1454, du 5 avril 2018, en page 4.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière