Aller au contenu principal

BFA, une filière qui se développe

Mis à l’honneur par les Jeunes agriculteurs pour leur concours de cuisine De la Botte à la Toque, le Bœuf fermier Aubrac permet à plusieurs éleveurs lozériens de valoriser un peu mieux une partie de leur production. Reportage chez Élodie Joubert, agricultrice à Termes.

Élodie Joubert et Églantine, huit ans.
Élodie Joubert et Églantine, huit ans.
© Aurélie Pasquelin

Installée en Gaec familial depuis le 1er mai 2016, au Cheylard, sur la commune de Termes, Élodie Joubert élève 80 vaches Aubrac. En plus des croisés Aubrac-Charolais et de la viande classique, la jeune agricultrice et ses deux associés valorisent chaque année cinq à six animaux en Label Rouge Bœuf fermier Aubrac. « Mon père faisait des BFA bien avant que je ne m’installe, explique Élodie Joubert. C’est une filière qui nous permet de valoriser au mieux nos animaux sans pour autant changer énormément nos habitudes puisque la plupart des points du cahier des charges correspondent déjà à notre façon de travailler. » Pourtant, le cahier des charges du label est très précis : les vaches de race Aubrac pures doivent être engraissées au moins quatre mois et être âgées de moins de dix ans au moment de l’abattage. Elles doivent être nourries à l’herbe et au foin, sans maïs, sans OGM et sans ensilage. Elles doivent aussi être élevées à plus de 800 mètres d’altitude ou transhumer une partie de l’année sur des terres situées en altitude.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1454, du 5 avril 2018, en page 4.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

quatre personnes. Une pose des étiquettes
Produits sous scellés pour le SIA

Avant qu’ils ne prennent la route du Salon international de l’agriculture, 126 produits de 
26 entreprises ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière