Aller au contenu principal

[Dossier] Le Viticut, un outil pour rouler et défibrer le couvert hivernal en vigne

Le Gaec Touche au Roy s’est équipé d’un rouleau destructeur de couverts Viticut, un outil intermédiaire entre le rolofaca et le broyeur.

Le Viticut évolue à une vitesse moyenne de 8 km/h, mais peut atteindre 10 km/h. © F. Roux
Le Viticut évolue à une vitesse moyenne de 8 km/h, mais peut atteindre 10 km/h.
© F. Roux

« C’est le premier outil de ce genre en viticulture », annoncent Alain Roux et son fils Florian. Le Viticut est un rouleau destructeur de couverts viticoles issu de la version céréalière baptisée Biola du constructeur ardennais Bionalan. Alain est en Gaec avec son frère Didier sur 120 hectares de grandes cultures et 28 hectares de vigne à Pons, en Charente-Maritime. Son fils Florian est fraîchement installé sur 4 hectares de vignes et 20 hectares de grandes cultures. Les deux exploitations réalisent en parallèle diverses prestations de service. Les premiers hectares de couverts en vigne devraient être implantés à la fin de l’été. « Ce sera probablement un mélange de féveroles, dont à terme nous produirons nous-même les semences sur les surfaces céréalières, de radis, pour travailler le sol en profondeur, et de trèfle nain, confie Florian Roux. En plus de travailler le sol et d’y apporter de la matière organique, ces couverts captent l’azote de l’air et le restituent progressivement. » « Aussi, avant d’implanter ce couvert, nous voulions être certains d’avoir l’outil

efficace pour le maîtriser », poursuit Alain Roux. Dans un premier temps, les exploitants hésitent entre le broyeur de l’exploitation et un rolofaca, avec comme optique de détruire le couvert en fin de printemps. Le broyeur est vite écarté, car son ouverture, trop basse, n’est pas adaptée aux couverts pouvant atteindre 1,40 m. « De plus, la chambre d’agriculture estime que les broyeurs réalisent un hachage trop fin, ajoute Alain Roux. Pour former un paillis efficace qui limitera les repousses, il faut défibrer grossièrement. » Déjà habitués aux couverts sur leurs parcelles céréalières, Alain et Florian ont également cerné les limites des rouleaux dans les couverts trop vigoureux. « Notre crainte était que le rolofaca ne parvienne pas à empêcher la culture de se redresser après son passage, avoue Alain Roux. Parfois, une pluie et du soleil derrière permettent au couvert de repartir. »

En rolofaca et broyeur

À force de recherche sur le web, Florian Roux découvre le rouleau destructeur Biola, du constructeur Bionalan. Cet appareil de grandes cultures se compose de deux rouleaux : posé au sol, un rouleau arrière entraîne un gros rouleau avant, légèrement au-dessus du sol, doté d’une multitude de crochets montés en spirale. Un jeu de pignonnerie et de chaînes permet au rouleau arrière d’animer le rouleau avant à une vitesse de rotation multipliée par trois. De ce fait, les crochets découpent et défibrent la végétation. Le Gaec décide de contacter le constructeur pour savoir s’il peut construire un modèle de 1,40 m de large. Bionalan relève le défi et livre en début de saison 2020 un prototype de la largeur demandée.

Les essais réalisés sur différents couverts en grandes cultures et dans les vignes des environs donnent pleinement satisfaction. « Les tiges de féveroles sont défibrées et découpées en tronçons d’une vingtaine de centimètres, résume Florian Roux. C’est le résultat que l’on attendait. » Seul un roulement doit être renforcé et le système de tension de chaîne amélioré pour peaufiner l’appareil. L’outil est monté sur le relevage avant. « De cette façon, on ne roule pas sur le couvert avant que celui-ci soit déchiqueté. Cette position me permet de garder l’espace entre roues du tracteur libre pour les disques émotteurs. De même que le relevage arrière pour un autre outil », confie Alain Roux, habitué à combiner les outils par passage : le premier combiné gyrobroyeur-rogneuse, assemblé maison, affiche déjà vingt saisons au compteur.

Côté vitesse de travail, le Viticut évolue à une moyenne de 8 km/h dans les vignes et le tracteur de 90 chevaux qui l’entraîne ne peine pas lorsqu’il pousse la vitesse à 10 km/h. « Un tracteur de 70 chevaux pourrait l’emmener sans problème », estime Alain Roux, qui apprécie, aussi bien pour les oreilles que pour la consommation, d’évoluer à régime moteur bas, contrairement à un broyeur. Quant au prix, le Viticut leur a été facturé 4 000 euros, près de 30 % moins cher que le devis qu’ils ont reçu pour un rolofaca de même largeur.

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de gewurztraminer en Alsace (67), à Traenheim, à l&#039;automne, prise le 24/10/2024. La vigne est enherbée. </em>
Loi de finances 2025 : deux mesures actées pour la filière viticole

L’interminable feuilleton du vote de la loi de finances 2025 se termine avec deux dispositions importantes acquises pour la…

Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?

De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien en se fournissant…

<em class="placeholder">Parcelle de vigne test du produit MunioDis.</em>
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise ligérienne BVdis sera testé…
<em class="placeholder">Le semoir à engrais verts bricolé par le vigneron Georges Paire.</em>
Astuce de viticulteur : « J’ai élaboré un semoir à engrais verts pour 3 500 euros »

Georges Paire, viticulteur retraité au domaine des Pothiers à Villemontais, dans la Loire, a mis au point un semoir à engrais…

Les exportations de vins et spiritueux vers les États-Unis menacées par une taxe de 25 %

Le cauchemar vécu par la filière vins et spiritueux lors du premier mandat de Trump semble se profiler à nouveau avec l’…

Les fondateurs du domaine Calmel & Joseph, Laurent Calmel et Jérôme Joseph, à Wine Paris 2025
Wine Paris 2025 : la tireuse pour tirer les ventes de vin

Vendre le vin en fût façon bière pour développer les marchés du CHR et de l'événementiel, c'est la voie tentée par trois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole