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Bien gérer le couvert hivernal dans les vignes

Portés par le retour de l’agroécologie et par la volonté de rendre les sols viticoles plus durables, les semis de couverts hivernaux dans l’interrang deviennent une pratique croissante. Vous êtes de plus en plus nombreux à vous lancer et à expérimenter pour obtenir le couvert adéquat. 

Réussir ce couvert est bien sur l'étape numéro 1 mais sa gestion lorsque l'hiver se termine est toute aussi importante. Nécessaire pour pouvoir entrer dans les parcelles au printemps, sa destruction est indissociable des objectifs agronomiques que l'on poursuit. 

Sur quels critères choisir plutôt de rouler, de broyer ou d'incorporer le couvert au sol ? Quels outils adopter une fois que l'on a défini le type de gestion du couvert que l'on souhaite pour ses vignes ? À quel stade de développement du couvert intervenir ? Nous sommes allés à la rencontre de viticulteurs et de conseillers ayant expérimenté différentes stratégies dans diverses régions de France pour éclairer vos choix.

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