Aller au contenu principal

Repérer les ceps atteints par la flavescence dorée

La flavescence dorée ne cesse de s’étendre dans le vignoble. La vigilance est donc de mise dans une grande partie de la France. Voici comment la repérer.

© Anova-plus

Un cep atteint par la flavescence exprime normalement trois ou quatre symptômes visuels sur un ou plusieurs rameaux. Leur intensité est variable suivant les cépages. Voici, pour les quatre cépages les plus répandus, les symptômes en photos afin de détecter un pied atteint dès la véraison.

. Une décoloration partielle ou totale du limbe des feuilles. En règle générale, sur les cépages rouges, les feuilles virent au rouge. Sur les blancs, elles tournent au jaune. Par contre, le limbe (la petite tige) reste vert.


. Un enroulement des feuilles, particulièrement visible sur l’alicante, le malbec ou le sauvignon.


. Une absence ou un retard d’aoûtement des rameaux, qui provoque un port plus ou moins retombant suivant les cépages.


. Un dessèchement des inflorescences ou un flétrissement partiel des grappes.

Bientôt un test ADN à réaliser soi-même

Cet été, l’entreprise Anova-Plus, sise à Evry (Essonne), devrait valider sur le terrain un outil de diagnostic de la flavescence dorée, utilisable directement sur la parcelle par le viticulteur. Le protocole sera simple : l’utilisateur prélèvera un (ou des) pétiole sur le pied potentiellement contaminé. Il le broiera dans le sachet prévu à cet effet, puis versera le broyat dans le tube fourni par l’entreprise. Le viticulteur chauffera ensuite son tube, pour permettre l’amplification de l’ADN du phytoplasme s’il est présent. Puis, il plongera une bandelette dans le tube, qui lui révèlera de manière visuelle si son cep est atteint, ou non, de la maladie. Si les résultats terrain sont probants, le test sera commercialisé en 2015 sur le site Internet de l’entreprise, à un prix encore inconnu.


Pour plus d’infos : www.anova-plus.com

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Tracteur Lindner Lintrac 100 avec pont avant suspendu et surpressurisation de cabine de catégorie 4. </em>
Lindner - Pont avant suspendu et cabine de catégorie 4 sur les tracteurs spécialisés
Le constructeur autrichien propose en option un pont avant suspendu sur les Lintrac 100.
<em class="placeholder">GRAPHIQUE : Les critères de choix pour déterminer sa période de taille - Impacts de la période de taille en fonction du risque gel et de la vigueur de la vigne</em>
Lutte contre le gel : taille hivernale ou taille tardive, que choisir ?
La chambre d’agriculture de Gironde a mis au point un arbre décisionnel permettant de choisir sa période de taille en fonction du…
<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée

Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole