Aller au contenu principal

variété étrangère
Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé

Le cépage grec moschofilero donne des vins clairs avec un bon équilibre alcool/acide. Il est notamment intéressant pour l’élaboration des rosés.

Les feuilles adultes du cépage grec moschofilero ont une couleur vert franc.
Les feuilles adultes du cépage grec moschofilero ont une couleur vert franc.
© Pl@ntgrape
 

ORIGINE ET ADAPTATION LOCALE

Un cépage rustique tolérant à la sécheresse

Le moschofilero est un cépage rosé cultivé en Grèce, notamment dans la région du Péloponnèse. Il est quasiment inconnu en France mais est toutefois inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve sur la liste A.

Il possède une bonne tolérance à la sécheresse, un critère qui a conduit les côtes-de-provence à l’intégrer en décembre 2021 dans le cahier des charges de l’appellation en tant que variété à fin d’adaptation. « Les premières plantations sont prévues en 2023 », observe Mélanie Armario, technicienne viticole au syndicat des vins des côtes-de-provence.

C’est un cépage peu sensible à l’oïdium, légèrement au mildiou et au botrytis. Laurent Audeguin, de l’IFV, qui a participé aux prospections il y a plus de quinze ans dans le Péloponnèse, apprécie « son côté rustique, avec des souches qui vieillissent bien, sans manifester beaucoup de maladies du bois ». Il faut toutefois noter sa sensibilité à la cicadelle des grillures.

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Un cépage productif à maturité tardive

 

 
Le moschofilero présente des grappes avec des baies de couleur rose.
Le moschofilero présente des grappes avec des baies de couleur rose. © Pl@ntgrape
Le débourrement du moschofilero est précoce (un jour avant le chasselas) mais sa maturité est tardive (fin septembre à mi-octobre). C’est un cépage très vigoureux et productif avec un port érigé. Il doit être conduit en taille courte pour maîtriser les rendements. L’écimage est à faire le plus tard possible dans la saison, afin de ne pas avoir de trop gros grappillons. Le moschofilero affectionne tout particulièrement les terres d’altitude profondes et fertiles, même gardant une légère humidité.

 

Les grappes sont moyennes à grosses, plus ou moins compactes, et les baies moyennes de grosseur irrégulière. Ces dernières ont une peau de couleur rose grisâtre à rose foncé, voire rougeâtre avec quelquefois des reflets violacés. « Une couleur de pellicule qui n’empêche pas l’élaboration de vins blancs secs », souligne Laurent Audeguin.

POTENTIALITÉS ŒNOLOGIQUES

Des vins aromatiques avec un bon équilibre alcool/acide

Pour Nathalie Pouzalgues, du Centre du rosé, où le moschofilero a été expérimenté, « c’est un cépage intéressant sur le plan œnologique car il peut être vinifié en blanc ou en rosé. Il offre notamment en rosé, en raison de ses baies de couleur rose, des vins très clairs qui ont attiré l’attention des vignerons provençaux. Il présente par ailleurs un bon équilibre alcool/acide pour l’élaboration du rosé avec dans nos expérimentations, sur une vigne encore jeune, une bonne richesse en acidité, en particulier en acide malique ». Le moschofilero est un cépage très aromatique avec des notes florales (fleurs blanches, pétales de rose, violette…) qui peuvent compléter le bouquet de cépages plus fruités comme le grenache, la syrah ou le cinsault. Le jury expert du Centre du rosé précise qu’il possède des notes de rose et de citron, qui évoquent une tendance de ce cépage à révéler des arômes muscatés discrets.

carte d’identité

Origine Grèce (Péloponnèse)

Couleur blanc

Surface cultivée en France moins de 5 hectares

Quelques plantations ont été tentées aux États-Unis

Le seul clone agréé du moschofilero en France porte le numéro 1253

En Grèce, le moschofilero (en assemblage) permet de produire aussi bien des vins blancs secs que des vins effervescents

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de gewurztraminer en Alsace (67), à Traenheim, à l&#039;automne, prise le 24/10/2024. La vigne est enherbée. </em>
Loi de finances 2025 : deux mesures actées pour la filière viticole

L’interminable feuilleton du vote de la loi de finances 2025 se termine avec deux dispositions importantes acquises pour la…

<em class="placeholder">vérification de la pression des pneus d&#039;un tracteur avec un manomètre. Agriculteur. contrôle du matériel. machinisme agricole. Entretien de l&#039;équipement. prévention des ...</em>
Matériel agricole : quatre pistes pour l’entretenir à moindre frais

La maintenance du parc de matériel agricole représente un budget non négligeable. Voici quelques astuces et conseils pour…

<em class="placeholder">Joseph Malfait dans les vignes de Champagne.</em>
« Nous réalisons 20 % d’économie en étudiant le choix des piquets de vigne »

Joseph Malfait, responsable des achats viticoles chez Moët Hennessy, travaille sur l’optimisation des coûts économiques et…

Coûts viticoles : deux fois plus de charges à l’hectare en France qu’en Italie

Dans le trio de tête de la viticulture mondiale que nous formons avec l’Italie et l’Espagne, le niveau et la structure des…

<em class="placeholder">Parcelle de vigne test du produit MunioDis.</em>
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise ligérienne BVdis sera testé…
Chiffres clés des exportations de vins et spiritueux 2024
Les exportations de vins et spiritueux 2024 en légère érosion

Avec un chiffre d’affaires en légère baisse (- 4 % sur un an), les exportations françaises de vins et spiritueux ont résisté…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole