Aller au contenu principal

La minute droit
L’usage du mot nature pour l’étiquetage d’un vin s’est-il clarifié ?

Selon Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats, experts du droit vitivinicole chez JP Karsenty & Associés, la question de l’usage des mots « nature » et « naturel » sur les étiquettes n’est toujours pas tranchée juridiquement.

Un certain flou subsiste quant à l'usage des mots "nature" et "naturel" sur les étiquettes de vin, expliquent Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats chez JP Karsenty & Associés, dans notre rubrique La Minute Droit.
© C.Gerbod

La législation a-t-elle défini les termes « nature » et « naturel » ?

Les vins dits « nature » ne sont toujours pas définis juridiquement. Seules le sont la catégorie « vin doux naturel » ou la mention « brut nature ».

Selon une note d’information de la Dreets Nouvelle-Aquitaine d’avril 2021, l’emploi des termes « nature » ou « naturel » en association avec le terme « vin » sur l’étiquetage d’un vin, est interdit. Les Fraudes se fondent sur le fait que la France n’a pas usé de la possibilité laissée par la réglementation européenne d’autoriser l’utilisation du terme « vin » dans un nom composé.

Elles rappellent également que selon la jurisprudence, un vin « nature » ou « naturel » devrait être « un vin ayant subi le minimum de traitement à la vigne comme au chai », mais elles considèrent que « l’emploi de ces termes dans une marque de vin biologique n’est pas non plus possible ». Les Fraudes invoquent cette fois le risque de pratique commerciale trompeuse dès lors que « le mode d’élaboration ne différant pas d’autres vins biologiques produits de manière similaire, une telle distinction est en effet susceptible d’induire en erreur les consommateurs sur les qualités substantielles, la composition, qui seraient de ce fait présentées comme exceptionnelles… alors que ce n’est pas le cas ».

La jurisprudence est-elle abondante sur le sujet ?

Sur cette question précisément et en matière de vin, à notre connaissance, il n’y a eu que l’affaire Uvica (Union des vignerons des coteaux de l’Ardèche) pour l’instant. Le 12 juin 2019, la Direccte (aujourd’hui Dreeets) d’Auvergne-Rhône-Alpes a enjoint à l’Uvica de cesser, dans un délai de six mois, l’utilisation des mentions « Ardèche par nature » sur l’étiquetage de ses vins et sur tous supports de communication. Utilisant la marque « Ardèche par nature » depuis plusieurs années pour désigner un vin s’inscrivant dans une démarche environnementale (vin biologique ou Haute valeur environnementale), l’Uvica a contesté la décision de l’administration.

Cette affaire était donc l’occasion pour les juges de mettre fin au vide juridique quant à l’utilisation du terme « nature » dans une marque commerciale de vin. Mais le 21 juin 2021, le tribunal administratif de Lyon a donné raison à l’Uvica, sur la forme et non sur le fond du litige : les agents des Fraudes n’ont pas justifié d’une habilitation. Ainsi, la question de savoir si l’utilisation du mot « nature » à travers la mention « Ardèche par nature » est licite ou constitue une pratique commerciale trompeuse, demeure non tranchée.

Qu’a fait évoluer la création du label « Vin méthode nature » ?

Le Syndicat de défense des vins naturels a vu le jour en septembre 2019, face au développement du vin dit « nature » et à l’absence de réglementation en la matière. Le label « Vin méthode nature » a été déposé à titre de marque. La revendiquer implique de respecter la charte d’engagement du syndicat. Elle prévoit notamment, que 100 % des raisins doivent d’être issus d’une agriculture biologique engagée et certifiée et que l’élaboration du vin respecte une certaine méthode.

Cette démarche aurait l’assentiment de la DGCCRF (l’administration ne l’a pas confirmé officiellement) qui considère que la mention « méthode naturelle » peut être utilisée pour « qualifier un mode d’élaboration spécifique ou une qualité particulière » et recommande de la réserver pour des vins certifiés bio.

Une marque de vin bio peut-elle employer le mot « nature » sans risque ?

Si l’on suit la DGCCRF, il ne serait pas possible d’utiliser le mot « nature » ou un dérivé de ce terme pour désigner le produit, mais cela serait toléré pour qualifier la méthode de production ou une qualité particulière du vin, à condition de pouvoir en justifier, ce qui implique de la réserver aux vins biologiques, voire aux vins qui répondent à la charte « Vin méthode nature ». Donc, son intégration dans une marque commerciale apposée sur l’étiquette d’un vin biologique peut potentiellement toujours être considérée par les Fraudes comme une pratique commerciale trompeuse. Son usage implique en conséquence d’être bien pesé, d’autant plus que les différentes directions régionales des Fraudes n’ont pas toujours la même analyse des situations.

 

Les plus lus

%agr
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?

Le sud de l’Aude et les Pyrénées-Orientales s’enfoncent dans une crise inédite. Et personne ne sait ce qu’il en sortira.

Viticulture. Commercialisation du vin. Vente en vrac au négoce. Chargement de vin dans un camion citerne de 28 000 litres depuis le chai d'un vigneron. Enlèvement de vin ...
Contrats vrac : « Egalim implique des changements importants pour le vin »

La loi Egalim prévoit des règles pour la contractualisation entre un vendeur et un acheteur de produits agricoles. Le point…

New Holland autoguidage lidar
New Holland - Guidage par Lidar sur les T4 V/N/F
New Holland est lauréat d’une « innovation technique » à l’Eima pour une solution de pilotage du tracteur par Lidar.
tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

Pellenc dévoile la machine de récolte Optimum XXL80, qui convient aussi bien à la récolte des olives et amandes en cultures super-intensives avec la nouvelle tête de récolte Arbo'Process, qu'en vendange avec la tête de récolte Selectiv'Process.
Pellenc – L’Optimum XXL80, la récolte en grande taille

Pellenc complète par le haut son catalogue d’automotrices de récolte avec l’Optimum XXL 80, pour le raisin, les olives et les…

Assistant chef de cultures, Romain Labeyrie utilise la canne d'arpentage tout au long de la saison.
« La canne d’arpentage nous fait gagner en autonomie à la vigne »

Le château Lafite Rothschild est équipé depuis plusieurs années d’une canne d’arpentage, un outil qui lui permet d’être…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole