Aller au contenu principal

En 2023, la production mondiale de vin au plus bas depuis 1961

L’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a présenté son rapport sur la production et la consommation mondiale de vin portant sur l’année 2023. La baisse de la production coïncide avec la baisse de la consommation. 

John Barker, directeur général de l'OIV, a insisté sur le fort impact du changement climatique et de l'inflation, en présentant l'état de la production et de la consommation mondiale de vin en 2023.
© OIV

Avec 237,3 millions d’hectolitres, la production mondiale de vin a atteint en 2023 son plus bas niveau depuis 1961, selon les données de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) communiquées le 25 avril 2024. Elle recule de 10 % par rapport à 2022. 

La France, exception mondiale 

Parmi les dix premiers producteurs mondiaux de vin, la France se distingue avec une progression de sa production de 4 %. Une exception partagée avec les Etats-Unis (+ 9 %) et le Portugal (+ 10 %). Compte-tenu des fortes baisses enregistrées en Italie (- 23 %) et en Espagne (- 21 %), la France est largement en tête de la production mondiale. Avec 48 millions d’hectolitres, elle devance l’Italie de 10 millions d’hectolitres et l’Espagne de 20 millions d’hectolitres. Ces trois pays totalisent 48 % de la production mondiale en 2023.

Lire aussi : Vers quel pays exporter ses vins en 2024 ?

Autre indicateur à la baisse, la surface du vignoble mondial. Elle diminue depuis 2020. Elle s’est encore réduite de 0,5 % en 2023 pour atteindre 7,2 millions d’hectares. Le phénomène s’observe dans les deux hémisphères.

La consommation mondiale de vin en retrait de 2,6 %

La consommation mondiale de vin a encore reculé de 2,6 % en 2023. Avec 221 millions d’hectolitres, elle est à son plus bas niveau depuis 1996. La tendance baissière s’observe depuis 2018 (hors période Covid). La consommation en Chine, en chute de 25 % en 2023, a un fort impact. 

« Il est difficile de prédire l’évolution de la consommation », a admis John Barker, directeur général de l’OIV, en mentionnant les facteurs multiples entre causes géopolitiques et économiques, changement générationnel ou encore évolution des styles de vie

Mais à court terme, il identifie l’inflation comme le facteur dominant car elle accroit les coûts de production et de distribution tout en augmentant les prix aux consommateurs alors que leur pouvoir d’achat diminue. Il perçoit donc comme encourageant le ralentissement de l’inflation en 2024.

Un marché mondial plus équilibré

Face à la baisse de la consommation et de la production, John Barker entrevoit la perspective d’un marché plus équilibré. « La différence entre production et consommation est estimée à 16,1 millions d’hectolitres (écart en baisse de 54 % par rapport à 2022). Considérant que chaque année entre 25 et 35 millions d’hectolitres de la production mondiale sont destinés à des usages industriels, le bas volume de production de 2023 est susceptible d’apporter de l’équilibre au marché mondial », avance l’OIV. 

Le vin reste un produit fortement mondialisé 

45 % des vins consommés dans le monde ont franchi une frontière en 2023. Même si le taux est en baisse, il reste très élevé. 

Les échanges 2023 illustrent toutefois l’impact de la crise et des évolutions de la consommation. Les exportations mondiales de vin ont baissé en volume pour atteindre 99 millions d’hectolitres (- 6,3 % par rapport à 2022). Elles ont également reculé en valeur (-4,7 % par rapport à 2022) mais elles représentent tout de même le deuxième record en valeur en 23 ans, avec 36 milliards d’euros.

Une valorisation des vins poussée par l’inflation 

Un litre de vin exporté se valorise en moyenne à 3,62 € le litre, soit une progression de 2 % par rapport à 2022. Une valorisation toutefois largement liée à l’inflation et variable selon les pays. 

« L’effervescent est la catégorie la plus résiliente dans le monde du vin », constate John Barker. Si le volume des exportations d’effervescents recule de 4 % en 2023, la valeur gagne 1 % alors qu’elle est stable pour les BIB, diminue de 6 % pour les vins tranquilles en bouteilles (moins de 2 litres) et de 10 % pour le vrac (plus de 10 litres).  

Les plus lus

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota U20</em>
« Avec ma minipelle, j'enfonce jusqu'à 1 000 piquets par jour dans mes vignes »

Sébastien Bouteille, vigneron dans le Vaucluse, est équipé de deux minipelles depuis une quinzaine d’années, avec lesquelles…

New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés en 2024.
Immatriculations 2024 de tracteurs vignes et vergers - New Holland retrouve sa place de leader

Dans un marché en forte baisse, New Holland retrouve sa place de leader des tracteurs spécialisés, après avoir été second…

%agr
Astuce de viticulteur : « J’ai bricolé un épandeur à compost pour moins de 1 000 euros »

Christian Creton, viticulteur à Cascastel-des-Corbières, dans l’Aude, s’est confectionné pour moins de 1 000 euros…

Maladies de la vigne : quels sont les fongicides dont les résistances ont augmenté en vigne en 2024 ?

Les fongicides restant sur le marché sont toujours plus sous pression. Si les recommandations pour les…

<em class="placeholder">Tondeuse Dagnaud DG14 au Vinitech 2024.</em>
La tonte connaît un regain d’intérêt en viticulture
Dans un contexte de printemps humide et de crise, l’intérêt des viticulteurs pour la tonte est grandissant, dans l’interrang,…
Plus d’un Français sur cinq a déjà consommé du vin sans alcool

Plusieurs acteurs du vin sans alcool ont mis en place des baromètres pour cerner leurs consommateurs actuels et potentiels. La…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole