Aller au contenu principal

Les grands crus de Bordeaux ont rééquilibré leurs exportations en 2021

Le record de ventes des grands crus de Bordeaux enregistré à l'export en 2021 se double d’un phénomène de rééquilibrage entre les principales zones clientes.

En présentant le millésime 2019 à Paris, l'Union des grands crus de Bordeaux s'est félicitée du chiffre d'affaires record à l'export obtenu en 2021.
© Painvin&cie

« En 2021, nous n’avons jamais autant vendu à nos voisins, mais aussi aux quatre coins du monde », a souligné Ronan Laborde, président de l’Union des grands crus de Bordeaux (UGCB), lors d’une conférence de presse à Paris, le 21 mars. L’UGCB se félicite d’un rééquilibrage des ventes par continent.

La Grande Chine (Chine + Hong-Kong + Macao) a progressé mais moins vite que les autres zones. Les Etats-Unis ont fait un « immense bond en avant soutenu par la fin de la taxe Trump en avril 2021 », a détaillé le président. « Tous les pays frontaliers de la France enregistrent des records par rapport à 2020 », a-t-il aussi constaté. Un renforcement de la zone Europe jugé rassurant dans le contexte géopolitique actuel.

L’Asie reste en tête avec 43 % des exportations en valeur, devant l’Europe à 37 % et l’Amérique du Nord à 17 %.

La fermeture du marché russe n’est pas jugée préoccupante. Tout en signalant le phénomène de réexportation vers la Russie depuis les pays Baltes (Lettonie, Estonie) ou encore Chypre ou Malte, Ronan Laborde estime que la Russie « n’est ni dans le Top 15, ni dans le Top 20 ».

Les records de ventes export de 2012 et 2019 dépassés

Au total, les exportations de grands crus bordelais ont progressé de 42 % en 2021 par rapport à 2020. Le chiffre d’affaires atteint 1,366 milliard d’euros et dépasse les précédents records de 2012 et 2019.

L’UGCB y voit le résultat du dynamisme commercial maintenu en période de crise sanitaire. A l’issue du premier confinement, en juin 2020, la campagne des Primeurs avait été adaptée avec des dégustations délocalisées dans plusieurs villes majeures et des envois d’échantillons ciblés. Le calendrier s’en est trouvé modifié.

Un nouveau calendrier pérennisé

Le recul d’un mois de la campagne des primeurs  (avril au lieu de mars) et l’enchainement avec les mises en marché et la campagne commerciale en mai-juin sont considérés comme une réussite. Ce timing est donc pérennisé. Cette année, la semaine des Primeurs du millésime 2021 aura donc lieu du 25 au 28 avril 2022 à Bordeaux. La tournée aux Etats-Unis est programmée du 23 au 30 juin 2022.

Les plus lus

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
parcelle de Pinot noir touche par le Mildiou. Salarie d une exploitation viticole effeuillant une parcelle afin d optimiser le prochain traitement fongicide et de limiter ...
Gard, Vaucluse : des attaques de mildiou sur des variétés résistantes

Des symptômes de mildiou ont été détectés sur des parcelles de variétés résistantes implantées dans le Gard et le Vaucluse,…

Jo Lynch, vigneronne au domaine Villa Dondona, continue d'observer et de tirer les conclusions du mode de conduite en pergola.
« Conduire la vigne en pergola donne des vins plus frais »
À Montpeyroux, dans l’Hérault, le domaine Villa Dondona mène une parcelle de vermentino en pergola pour garder les grappes au…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole