Aller au contenu principal

La dégustation de vin au service de l’esprit d’équipe

Avec Dionysa, Ingrid Coiffet transporte la dégustation de vin dans l’univers du management pour en faire un outil de cohésion et d’animation des équipes.

Ingrid Coiffet voit dans la dégustation de vin et le partage qu'elle implique un véritable outil pour développer l'esprit d'équipe.
Ingrid Coiffet voit dans la dégustation de vin et le partage qu'elle implique un véritable outil pour développer l'esprit d'équipe.
© Dionysa

Utiliser la capacité du vin à fédérer autour du partage d’expérience, c’est le but d’Ingrid Coiffet et de son entreprise Dionysa. « Le vin porte des valeurs de partage et de travail, ça rentre en cohésion avec les valeurs des entreprises », explique-t-elle. Elle propose donc des séances de dégustation en tant qu’activité de team building. Tout de même mieux que les sempiternelles séances de karting ou de paintball ! Passionnée de vins et épicurienne dans l’âme, elle s’est lancée en 2021 dans le cadre d’une reconversion professionnelle.

Ingrid Coiffet cible les entreprises de petite ou moyenne taille, pas les grands groupes où les choix d’animation sont très contraints. Elle peut animer en anglais.

Une formule déclinable selon les objectifs

La formule de base fait déguster quatre cuvées dans un esprit d’initiation à la dégustation. Mais elle s’adapte aux « attentes managériales ». Si l’objectif est de fédérer une équipe, elle travaillera plutôt sur une formule mets et vins. Pour les équipes commerciales, qui carburent au challenge, elle proposera un jeu avec des points, sur un quiz de culture générale sur le vin ou sur la reconnaissance d’arômes. Elle peut aussi aller plus loin sur « l’éveil des sens, en montrant comment le vin les sollicite tous, même le toucher avec le palais ».

Les séances sont calées sur 1 h 30 et 25 à 30 personnes maximum mais elle n’hésite pas à adapter sa formule en fonction des demandes. Les ateliers se veulent inclusifs. Pour ceux qui ne veulent ou ne peuvent pas boire d’alcool, elle ajoute une dégustation de 2 ou 3 eaux minérales.

Jouer sur l’émotion et le partage

Elle a vite remarqué que l’émotion est le meilleur atout d’une séance. « Ça passe par la surprise », confie-t-elle. Le premier vin est ainsi toujours servi dans un verre noir. Elle fait aussi découvrir des accords vin blanc et fromage ou liquoreux et pâte persillée qui étonnent toujours.

 

 
Ingrid Coiffet développe son concept auprès de petites et moyennes entreprises en recherche de moyens originaux pour développer la cohésion.
Ingrid Coiffet développe son concept auprès de petites et moyennes entreprises en recherche de moyens originaux pour développer la cohésion. © Dionysa

Si elle propose presque uniquement des vins en AOP, elle cherche à varier les origines. Le blanc pourra donc être un gaillac et pas forcément un chardonnay bourguignon. Elle travaille aujourd’hui avec une quinzaine de domaines.

Lors des séances, les questions fusent, notamment sur le rapport entre le prix et la qualité du vin. « Nous sommes LE pays du vin mais il n’y a pas de culture œnologique. Ce n’est pas transmis. Et aujourd’hui, il y a le lobby du zéro alcool qui nous fait passer pour des gens dangereux parce que l’on vend de l’alcool. Moi je défends une consommation plaisir et responsable », témoigne Ingrid Coiffet. Elle veille d’ailleurs à ce qu’au final, les personnes ne consomment pas plus de 2 verres de vin. Malgré les crachoirs disposés sur les tables, ce geste est loin d’être naturel. Elle trouve le team building plus facile à vendre aujourd’hui que le cadeau d’affaire, son autre activité. « Je vends un bon moment », résume-t-elle.

« Le vin porte des valeurs de partage et de travail, en cohésion avec les valeurs des entreprises »

Prix de 30 à 40 euros HT par personne. Renseignements dionysa.com

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de gewurztraminer en Alsace (67), à Traenheim, à l&#039;automne, prise le 24/10/2024. La vigne est enherbée. </em>
Loi de finances 2025 : deux mesures actées pour la filière viticole

L’interminable feuilleton du vote de la loi de finances 2025 se termine avec deux dispositions importantes acquises pour la…

Agrofournitures : comment s'approvisionner à prix doux en viticulture ?

De 5 à 25 %, c’est ce qu’il est possible d’économiser en achetant ses produits en morte-saison ou bien en se fournissant…

<em class="placeholder">Parcelle de vigne test du produit MunioDis.</em>
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise ligérienne BVdis sera testé…
<em class="placeholder">Le semoir à engrais verts bricolé par le vigneron Georges Paire.</em>
Astuce de viticulteur : « J’ai élaboré un semoir à engrais verts pour 3 500 euros »

Georges Paire, viticulteur retraité au domaine des Pothiers à Villemontais, dans la Loire, a mis au point un semoir à engrais…

Les exportations de vins et spiritueux vers les États-Unis menacées par une taxe de 25 %

Le cauchemar vécu par la filière vins et spiritueux lors du premier mandat de Trump semble se profiler à nouveau avec l’…

Les fondateurs du domaine Calmel & Joseph, Laurent Calmel et Jérôme Joseph, à Wine Paris 2025
Wine Paris 2025 : la tireuse pour tirer les ventes de vin

Vendre le vin en fût façon bière pour développer les marchés du CHR et de l'événementiel, c'est la voie tentée par trois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole