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Bonnes idées à la vigne ou au chai : les 7 meilleurs témoignages de vignerons de 2023

Des astuces et matériels pour gagner du temps et alléger la charge de travail, des initiatives innovantes… en ce début d’année on en rêve ! Voici sept témoignages inspirants pour l’année à venir, parmi les plus lus en 2023. 

Denis Clavel assure que le système en vigne haute est une solution pertinente pour les IGP.
Denis Clavel assure que le système en vigne haute est une solution pertinente pour les IGP.
© X. Delbecque

1 « J'économise environ 1000 euros par hectare et par an avec des vignes hautes », Denis Clavel, vigneron dans le Gard

Denis Clavel, vigneron dans le Gard, conduit ses IGP en vignes hautes depuis plus de dix ans. Un système peu répandu, pourtant économe et qualitatif. Reportage.

Sur les vignes hautes, les sarments retombent naturellement avec le poids des grappes et forment une voûte.

2 Arrosage : " Deux lances de pulvé à dos me permettent de gérer depuis la cabine ", Gabriel Astier, viticulteur dans le Gard

Seul dans sa cabine, le viticulteur gardois Gabriel Astier peut arroser les plants à droite et gauche grâce à une simple astuce.

Avec une lance dans chaque main, Gabriel Astier peut arroser les plants depuis son tracteur.

3 « N’importe qui peut conduire ce microtracteur viticole », Alice Bouvot, vigneronne à Arbois

Le domaine de l’Octavin, dans le Jura, s’est équipé d’un microtracteur qui réalise aujourd’hui toutes les opérations sur l’exploitation.

Bien que compacts, les microtracteurs peuvent recevoir des outils interceps entre roues.

4  « Un travail du sol soigné avec le mini croskill », Jacky Hénin, vigneron champenois

Jacky Hénin et son fils Julien, viticulteurs marnais, peaufinent le travail du sol de leurs vignes avec des rouleaux mini croskills.

Jacky Hénin, viticulteur marnais, travaille avec des mini croskills à l'arrière de son enjambeur.

5   « Je chausse et je sème mes vignes en même temps », Christophe Lardière, responsable de propriétés en Gironde

Christophe Lardière, responsable des propriétés de Jean-Luc Thunevin, en Gironde, chausse ses vignes et sème un engrais vert dans l’interrang simultanément depuis trois ans. Voici comment il procède.

 

6 « On revient peu à peu à de la polyculture », Vincent Quenard, viticulteur au Domaine Claude Quenard et fils, à Chignin, en Savoie

Vincent Quenard est à la fois viticulteur et brasseur. Cette seconde activité lui permet de lisser l'impact des aléas climatiques.

Vincent Quenard (à droite) et son frères, viticulteur et céréalier au Domaine Claude Quenard et fils, à Chignin, en Savoie.

 

7 « Nous élaborons des vins orange artisanaux dans des jarres enterrées » Paul Esteve et Chrystelle Vareille, vignerons au Domaine des Miquettes

Inspirés par la méthode géorgienne, deux vignerons rhodaniens ont construit un marani avec des tinajas et des qvevris enterrés. Un mode de vinification naturelle qui leur donne toute satisfaction.

Paul Esteve, vigneron au Domaine des Miquettes, à Cheminas, dans l’Ardèche, a fait construire un marani pour vinifier des vins de macération.

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