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Engagements concrets du ventoux dans la mutation environnementale

L’ODG Ventoux prend à bras-le-corps la problématique du changement climatique avec des objectifs chiffrés, collectifs, actés pour 2030.

L'appellation ventoux prend le virage du verdissement, avec 2030 en axe de mire.
L'appellation ventoux prend le virage du verdissement, avec 2030 en axe de mire.
© E. Brugvin

Frédéric Chaudière, vigneron et président de l’ODG ventoux, et Marie Flassayer, la directrice, mènent un projet collaboratif avec les 150 caves, dont 13 coopératives, de l’appellation. Sur le plan du développement de la biodiversité, les producteurs s’engagent à planter 30 000 arbres et à multiplier par trois les surfaces enherbées.

Chaque exploitation s’inscrit dans une réduction de 30 % de ses émissions de CO2 pour atteindre la neutralité carbone en 2050. Les viticulteurs participeront à un inventaire de biodiversité notamment animale et à la création d’une cartographie des variations climatiques sur ce terroir d’altitude spécifique. Pour faciliter la mise en œuvre de ces nouvelles pratiques, l’ODG organisera des ateliers de transfert de compétences.

Collecter 300 000 bouteilles consignées d'ici 2023

L’une des opérations les plus visibles lancées dès l’an prochain, sera la mise en place, sur tout le territoire de l’appellation, d’un système de collecte de bouteilles avec une consigne. L’ODG travaille actuellement avec un opérateur en vue de la signature d’un contrat en fin d’année pour collecter 300 000 bouteilles de verre dès 2023.

L’ODG pilote également une démarche transversale avec les autres productions agricoles du terroir engagées dans le « slow tourisme ». Cette dynamique prend aussi une dimension culturelle. L’ODG s’investira à l’horizon 2030 dans cinq grandes manifestations locales par an. Sur le plan juridique, l’organisme a inscrit dans ses statuts sa « raison d’être » pour formaliser sa vision et sa mission, en plus de son objet social, comme l’encourage la loi Pacte de 2019.

Une démarche qui résulte d’une concertation

L’ensemble de la démarche a débuté l’an dernier par un questionnaire qui a suscité un bon taux de réponses des viticulteurs. L’ODG a ensuite organisé des ateliers d’émergence collaborative pour clarifier, formaliser et organiser la démarche. Les différentes opérations s’effectuent en partenariat avec les Parcs naturels régionaux du Ventoux et du Luberon, l’Inrae, de la chambre d’Agriculture du Vaucluse, le GDA et l’agence de promotion territoriale du département (VPA). Un comité de pilotage se réunira chaque semestre pour évaluer les actions et apporter des préconisations.

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