variété patrimoniale
Le cépage rivairenc ne craint pas le sec
Le rivairenc, ou ribeyrenc, est un cépage très ancien du Languedoc adapté aux zones chaudes et sèches. Il permet d’élaborer des vins souples et légers.
Le rivairenc, ou ribeyrenc, est un cépage très ancien du Languedoc adapté aux zones chaudes et sèches. Il permet d’élaborer des vins souples et légers.
ORIGINE ET ADAPTATION LOCALE
Un vieux cépage méditerranéen
Le rivairenc noir, aussi nommé ribeyrenc, est un cépage oublié du Languedoc, plus précisément du Gard et de l’Hérault. Il a été réhabilité au milieu des années 1990 par quelques viticulteurs dont Thierry Navarre, un vigneron héraultais curieux et décidé à réintroduire des cépages anciens sur le domaine familial. « J’ai planté du ribeyrenc sur des terres de schistes très arides et exposées au soleil, explique-t-il. Ce cépage résiste très bien à des conditions sèches et offre des vins légers et fins. » Selon Didier Viguier, de la chambre d’agriculture de l’Aude, la demande pour ce cépage oublié qui adore la chaleur « est encore très confidentielle, mais pourrait évoluer dans un vignoble désarmé par les évolutions climatiques avec des épisodes estivaux toujours plus secs et chauds ». Le Clos de Centeilles, dans le Languedoc, a également planté ce cépage en 1994 aux côtés d’autres cépages oubliés.
En France, le rivairenc est inscrit au catalogue officiel des raisins de cuve liste A1 et fait partie de l’encépagement des appellations minervois et minervois-la-livinière. Avec sa peau très fine, il est sensible à la pourriture grise. C’est un cépage qui craint également l’oïdium.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Une bonne reprise après le gel
Le débourrement du rivairenc est tardif (huit jours après le chasselas) avec une maturité deuxième époque (trois semaines et demie après le chasselas). C’est un cépage rustique, moyennement productif, résistant au vent, qui se plait dans les sols rocailleux, secs et peu fertiles. « Il est très fertile sur les yeux de la base, ce qui lui assure une bonne reprise après un gel », souligne Didier Viguier. Au Clos de Centeilles, où il est conduit en lyre sur des sols avec une bonne réserve utile, sa production est de 50 hl/ha. Alors que chez Thierry Navarre, où il est planté sur des sols rocailleux et conduit en gobelet, la production est d’environ 25 hl/ha.
En végétation, il est facile à reconnaître grâce à son port très érigé, à ses grosses feuilles découpées, à cinq lobes bien distincts. « Les vignes de ribeyrenc sont très belles avec de grosses souches et beaucoup de bois », observe Thierry Navarre. Les grappes sont grosses et compactes, tout comme les baies qui ont une peau fine, ce qui nécessite une récolte délicate et manuelle.
POTENTIALITÉS ŒNOLOGIQUES
Des vins fins avec un faible degré alcoolique
« Alors que des cépages comme le carignan ou encore le grenache produisent des vins qui dépassent régulièrement les 15 degrés, le ribeyrenc donne des vins qui oscillent entre 10,5 et 12,8 degrés ; une légèreté associée à une belle finesse », observe Thierry Navarre. C’est un cépage qui a pour vertus d’offrir fraîcheur au vin, fruit et minéralité, sans excès d’alcool avec une trame de tanins souples et fins. Sur son domaine, Thierry Navarre a fait le choix d’un vin 100 % ribeyrenc alors qu’au Clos de Centeilles, il est assemblé dans une cuvée qui réunit plusieurs cépages oubliés que sont le piquepoul noir, le morrastel noir à jus blanc et l’œillade. « Le rivairenc est très original avec un côté acidulé, une fraîcheur et une pointe d’acidité », apprécie Cécile Domergue, propriétaire du Clos de Centeilles.
carte d’identité
Origine cépage très ancien du Languedoc
Couleur rouge (existe également en blanc et gris)
Synonymes riveyrenc, ribeyrenc, aspiran
Débourrement tardif
Productivité moyenne
Maturité deuxième époque
Surface cultivée en France moins de 10 hectares
Le seul clone agréé en France est le 1152