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Dictionnaire des noms de Cépages de France
La définition et l’histoire des cépages
A l'énoncé de mots tels que abondant, admirable, altesse, césar, fer, folle, graisse, melon, persan, ou encore sable, pour n'en citer que quelques-uns, chacun est capable d'en donner une définition, aussi prosaïque soit-elle. Pourtant ces mots recèlent une autre mystère que cet ouvrage élucide et qui vous entraîne au coeur de l'ampélographie. Les amateurs comme les amoureux du vin ou de la langue française trouveront au fil de ces pages tout ce qu'il faut savoir sur les cépages. Chaque variété de vigne possède une notice détaillée, racontant son histoire et son étymologie, fouillant son origine, nommant ses synonymes, illustrant de citations ce qui le caractérise. Même la qualité des vins qui en découle mettra l'eau à la bouche. Un véritable travaille de fourmi, que Pierre Rézeau, directeur de recherche au CNRS, a réalisé pour combler « les faiblesses de la documentation existante » en matière de cépages, afin de livrer « un complément lexicographique des travaux récents sur les variétés de vignes cultivées en France ». L'auteur a notamment recensé les noms de cépages listés dans le Catalogue des variétés et clones de vignes cultivés en France, mais on y trouve également des variétés non inscrite dans le Catalogue, des cépages prohibés, et des variété de raisin de table. Un ouvrage complet qui donne une nouvelle place à ce lexique oublié des dictionnaires français.