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Des biocapteurs comme outil analytique
L’entreprise espagnole Biolan Microbiosensores, spécialisée en bio-technologies, a lancé le biocapteur, un dispositif analytique qui permet de détecter et doser différents composés des moûts et des vins en basant ses mesures sur des interactions biologiques. Le biocapteur est un appareil électronique à courant alternatif qui analyse un ou plusieurs paramètres selon le modèle choisi. Biolan propose la mesure de l’acide gluconique (de 0 à 1,5 g/l) et celle du glucose et du fructose (de 0 à 3 g/l). Le dosage du SO2 libre et de l’acide malique devraient être disponibles en début d’année et celui de l’histamine d’ici fin 2011. Le biocapteur permet une analyse des composés de façon « spécifique, sensible et rapide ». Pour l’acide gluconique par exemple, le résultat est obtenu en 3 min 40sec. L’appareil a été conçu pour le terrain et peut donc être utilisé au quai de réception. Il n’est pas nécessaire de filtrer ou traiter l’échantillon avant mesure. Une dilution est parfois nécessaire. Des biotests jetables après épuisement, spécifiques à chaque composé à analyser, sont fournis et permettent de réaliser la mesure sur l’échantillon. Exemple: pour l’acide gluconique, un biotest sert à réaliser 65 mesures et coûte 71 euros. Les biocapteurs Biolan sont distribués en France par les entreprises Prédel, Isitec-lab et Sodimel.