variété étrangère
Alvarinho, un cépage atlantique pour des vins blancs frais
L’alvarinho est un cépage blanc originaire de la côte ouest de la Péninsule Ibérique. Il offre des vins frais très aromatiques.
L’alvarinho est un cépage blanc originaire de la côte ouest de la Péninsule Ibérique. Il offre des vins frais très aromatiques.
Origine et adaptation locale
Une variété sous influence atlantique
L’alvarinho est une variété espagnole originaire de la Galice, son berceau se situant dans la zone des Rias Baixas, autour de Pontevedra et jusqu’à Orense. Il est également très cultivé au Portugal. En France, l’alvarinho est officiellement inscrit au Catalogue des variétés de vigne sur la liste A et classé.
Quelques domaines viticoles ont planté ce cépage en France dans le cadre de la recherche de variétés adaptées au changement climatique, comme le domaine de la Grande Courtade, dans l’Hérault, qui en a installé 1,5 hectare en 2016 et prévoit d’en mettre 1,5 hectare de plus en 2023. « C’est un cépage qui apporte de l’innovation, de la fraîcheur et de la minéralité dans notre gamme, observe Clémence Fabre, du domaine. Dans un contexte de réchauffement climatique, nous privilégions les cépages qui viennent du Sud. L’alvarinho s’est remarquablement adapté à notre terroir. »
En AOC bordeaux et bordeaux supérieur, l’alvarinho fait partie des cépages d’intérêt à fin d’adaptation autorisés pour expérimentation dans le cadre de la lutte contre le réchauffement climatique. Il a été choisi pour ses qualités aromatiques qui offrent une réponse à la perte aromatique qui accompagne parfois le réchauffement.
Pour Thierry Dufourcq, ingénieur à l’IFV qui a suivi l’expérimentation de ce cépage entre 2014 et 2017 dans le Gers, l’alvarinho exprime peu de symptômes d’oïdium, est plutôt sensible au mildiou sous forte pression et est peu sensible au botrytis.
Phénologie et caractéristiques agronomiques
Débourrement précoce et vigueur moyenne
« Le débourrement de l’alvarinho est précoce, deux jours avant le chasselas, souligne Jacques Rousseau de l’ICV, avec une maturité deuxième époque, avec une semaine d’avance sur le grenache blanc dans un contexte de résistance à la sécheresse moyenne. » Cette variété affectionne tout particulièrement les sols acides, granitiques, sablonneux, profonds, frais, se ressuyant bien et bien exposés. Elle est sensible aux forts refroidissements printaniers et aux amplitudes thermiques diurnes trop importantes.
Potentialités œnologiques
Fraîcheur et complexité aromatique
« L’alvarinho donne des vins très fruités, élégants, avec une belle fraîcheur, grâce à sa capacité à préserver des acidités élevées et des pH assez bas », analyse Jacques Rousseau. « Les vins issus de l’alvarinho présentent un volume en bouche remarquable, ainsi qu’une complexité aromatique importante, ajoute Thierry Dufourcq. On peut y retrouver des concentrations en 4MSP (buis, cassis), damascénone (fleur, tabac) et même linalool (odeur florale) supérieures au seuil de perception. »
carte d’identité
Origine Galice
Couleur blanc
Surface cultivée en France 53 hectares en 2021 (Douane)
L’alvarinho est cultivé en Espagne, au Portugal et à Malte.
Le seul clone agréé en France porte le numéro 1143
Les Espagnols le nomment « albarino » et les Portugais « alvarinho »