Aller au contenu principal

Une tartine sans pain : la recette du vendredi

© T. Antablian/Interfel/FAM/MAAF/UE

Ne la pelez pas, le contenu des assiettes n’en sera que plus coloré et plus léger. Car la peau de l’aubergine limite l’absorption des corps gras par sa chair.

Bruschetta d’aubergine et tartare de légumes d’été

 

Préparation : 20 à 40 minutes

Cuisson : moins de 5 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

. 2 petites aubergines

. 2 boules de mozzarella

. 1 poivron rouge

. 2 petites courgettes

. 2 tomates

. 3 oignons nouveaux (avec leurs fanes)

. ½ bouquet de coriandre

. 1 citron

. 2 c. à s d'huile d'olive pour le tartare

. 1 c. à s. d'huile d'olive pour la cuisson des aubergines

. 2 pincées de sel

. 1 pincée de poivre

 

Réalisation

. Préparer le tartare de légumes : laver puis tailler les courgettes, les oignons et les tomates en petits dés.

. Laver et épépiner le poivron puis le tailler en petits dés.

. Mélanger tous ces légumes dans un saladier et ajouter la coriandre ciselée, 2 c. à s. d'huile d'olive, le jus d'un citron. Saler, poivrer. Mélanger et placer au frais couvert d'un film alimentaire.

. Préparer les bruschettas d'aubergine : laver puis tailler l'aubergine en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (prendre les 4 plus grandes pour la préparation et garder les parures au frais pour une autre préparation : une ratatouille par exemple).

. Les poêler rapidement de chaque côté dans un fond d'huile d'olive pour bien les colorer.

. Les poser sur une plaque allant au four puis les garnir d'un peu de tartare de légumes. Déposer sur chaque bruschetta une tranche de mozzarella. Saler légèrement le fromage.

. Passer les bruschettas sous le gril du four environ 5 min.

. A la sortie du four, déposer les bruschettas sur assiette (à l'aide d'une pelle à tarte ou autre ustensile large et plat).

Les plus lus

La réalisatrice Louise Courvoisier devant des vaches
Vingt Dieux : « J’ai voulu représenter les enfants d’agriculteurs avec qui j’allais à l’école dans le Jura »

Présenté à Cannes, son premier long métrage Vingt Dieux (qui sort le 11 décembre en salles) a remporté le prix de la jeunesse…

Machine entretenant une haie en bordure de parcelle agricole
Haies : vers un crédit d’impôt de 4500 euros par exploitation agricole

Les sénateurs viennent d’adopter dans le cadre de la PLF 2025 un nouvel article instaurant un crédit d’impôt pour inciter les…

 La préfète des Deux-Sèvres Emmanuelle Dubée reçoit dans son bureau Denis Mousseau, président de la FNSEA 79 et Antoine Madier, président des Jeunes agriculteurs 79.
Mobilisation agricole : dans les Deux-Sèvres, les agriculteurs obtiennent 7,5 millions d'euros d’allégements fiscaux

Reçus par la préfète des Deux-Sèvres, les deux syndicats majoritaires agricoles se félicitent d’avoir obtenu un allègement de…

piles d'argent avec un réveil
Aides à la trésorerie des agriculteurs : le détail des deux prêts garantis par l’Etat

Annie Genevard précise les deux dispositifs de prêts garantis par l’Etat de moyen et long termes pour venir en aide aux…

      Jean-Marc Jancovici fondateur du Think tank le Shift project intervenant lors des Controverses de l’agriculture organisées par le groupe Réussir en février 2024.
Jean-Marc Jancovici : quel scénario pour l’agriculture à 2050 préconise le Shift project ?

Le Think tank fondé par Jean-Marc Jancovici présente un premier rapport sur l’agriculture avec des scénarios pour décarboner…

Méthanisation : comment GRDF accompagne les agriculteurs dans leurs projets ?

A l’occasion du Sommet de l’Elevage sur le plateau du Comptoir des Eleveurs, Dorothée Briand, journaliste du groupe Réussir, a…

Publicité