Une rencontre technique ovine dans le Puy-de-Dôme pour optimiser l’utilisation des surfaces
Eleveurs et conseillers ovins se sont réunis dans le Puy-de-Dôme sur une exploitation ovine lors d’une journée technique le 18 mars.
Eleveurs et conseillers ovins se sont réunis dans le Puy-de-Dôme sur une exploitation ovine lors d’une journée technique le 18 mars.

Installé dans le Puy-de-Dôme, à Brousse, Sébastien Dugnas conduit une troupe de 500 Blanche du Massif central sur 81 ha de SAU et des estives collectives.
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L’éleveur s’est fait hôte de la journée technique ovine qui s’est déroulée le 18 mars. Outre la présentation de l’exploitation, cinq ateliers ont été présentés à la vingtaine de participants.
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Celui sur la gestion du parasitisme au pâturage et notamment des strongles Haemonchus contortus a permis à chacun de se remettre au clair sur les bonnes pratiques, les molécules à utiliser, les périodes clés pour la surveillance, les coprologies et les traitements. « Les prairies autour de l’exploitation sont très infestées, reconnait Sébastien Dugnas. On traite les agnelles tous les deux mois et les brebis deux fois par an. »
Le triticale, la solution sur sols acides

Le problème de l’acidité des sols a ensuite été abordé par Yoann Ginestière de la Chambre d’agriculture départementale. « Le triticale est sans doute la céréale la plus adaptée à ce type de sol », explique le spécialiste. Sébastien Dugnas a mis en place un itinéraire technique simplifié et implante du méteil triticale – pois – vesce pour l’alimentation de ses brebis.
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Les agnelles de l’exploitation sont conduites en estive collective, ce qui permet à Sébastien de soustraire le coût de leur alimentation pendant ces quelques mois hors de l’exploitation.
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Les participants ont également pu redécouvrir les intérêts et les bonnes pratiques autour de l’allaitement artificiel des agneaux et l’évaluation de l’impact environnemental de l’exploitation de Sébastien Dugnas, selon le protocole Cap2Er, mis en place dans le cadre du projet GreenSheep.