Aller au contenu principal

Une filière viande solidaire avec le personnel de santé

En Auvergne-Rhône-Alpes, Alsace et Pays de la Loire, les professionnels de la viande ont donné de la viande, d’agneau notamment, au personnel de santé en lutte contre le Covid-19.

Le 7 avril, le centre hospitalier du Mans a reçu 400 tranches de gigot d’agneau et 62 kilos de morceaux à tajine ou sauté d’agneau. Une façon de remercier le personnel soignant en leur apportant du plaisir autour d’un bon repas ! © M. Doire
Le 7 avril, le centre hospitalier du Mans a reçu 400 tranches de gigot d’agneau et 62 kilos de morceaux à tajine ou sauté d’agneau. Une façon de remercier le personnel soignant en leur apportant du plaisir autour d’un bon repas !
© M. Doire

Interbev Auvergne-Rhône-Alpes a offert, pendant cinq jours avant Pâques, de la viande d’agneau régional aux cuisines centrales de six établissements hospitaliers de la région. Du 6 au 10 avril, elles ont ainsi pu cuisiner cette viande de saison pour les personnels et équipes de soignants, patients, aidants à domicile ou enfants handicapés. Une façon de remercier le personnel médical tout en soutenant les éleveurs ovins qui peinent à vendre leurs agneaux. 2 000 repas ont ainsi pu être préparés.

Un don doublé d’un appel à la consommation

Les producteurs du syndicat ovin du Bas-Rhin se sont mobilisés pour fournir une centaine de repas à base de viande d’agneau au centre hospitalier d’Haguenau. Le personnel soignant a ainsi profité de boulettes d’agneau à la menthe, semoule et fruits secs grâce également à la boucherie charcuterie traiteur Hoffmann. Cette action solidaire est aussi un appel aux Alsaciens pour qu’ils achètent de l’agneau local pour les fêtes de Pâques. Agneau Terroir Alsace avait commercialisé 1 100 agneaux auprès des bouchers locaux l’an dernier. Les estimations pour 2020 sont de l’ordre de 550 agneaux…

Par solidarité, Interbev Pays de la Loire organise aussi des dons de viande pour le personnel soignant. De l’agneau bien sûr en cette période pascale mais aussi du veau et du bœuf. Les premières livraisons pour 1 700 personnes se sont organisées début avril dans les hôpitaux du Mans, d’Angers, La Roche-Sur-Yon, Laval et Nantes. Ces dons devraient se poursuivre jusqu’à la fin du confinement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre