Aller au contenu principal

Un festival de couleurs : la recette du vendredi

C'est encore l'été et on en profite avec les légumes de saison.

Poivrons grillés marinés

 

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 20 à 30 minutes.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

. 1 poivron violet,

. 1 poivron vert,

. 1 poivron jaune,

. 1 poivron orange,

. 1 poivron rouge,

. 1 petite gousse d’ail,

. 1 bonne pincée de sel,

. poivre du moulin,

. 80 millilitres d’huile d’olive,

. 40 millilitres de jus de citron.

 

Réalisation

Préchauffer le four sur la position grill (environ 240 ° C). Couper les poivrons en quatre dans le sens de la longueur. Retirer le pédoncule et les graines, puis les rincer.

Les disposer côté peau face à soi sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la peau des poivrons noircisse légèrement et que leur chair s’attendrisse. Surveiller la cuisson, les poivrons ne doivent pas être trop tendres.

Les disposer dans un saladier et les couvrir avec une assiette. Laisser refroidir pendant une quinzaine de minutes.

Retirer délicatement la peau des poivrons puis les détailler en lanières fines d’un centimètre de largeur.

Les disposer les uns à côté des autres dans un plat rectangulaire en formant les couleurs de l’arc-en-ciel.

Peler et hacher finement l’ail. Le mélanger à l’huile d’olive et au jus de citron. Saler et poivrer puis répartir la marinade sur les poivrons.

Placer le plat au moins 30 minutes au frais avant de déguster avec du pain grillé, du fromage frais ou encore un taboulé…

Le plat peut se conserver pendant trois jours.

Note : cette recette est extraite du livre « Rainbow Food. 50 recettes colorées et vitaminées » de Linda Louis paru aux éditions Alternatives.

 

Les plus lus

La réalisatrice Louise Courvoisier devant des vaches
Vingt Dieux : « J’ai voulu représenter les enfants d’agriculteurs avec qui j’allais à l’école dans le Jura »

Présenté à Cannes, son premier long métrage Vingt Dieux (qui sort le 11 décembre en salles) a remporté le prix de la jeunesse…

Machine entretenant une haie en bordure de parcelle agricole
Haies : vers un crédit d’impôt de 4500 euros par exploitation agricole

Les sénateurs viennent d’adopter dans le cadre de la PLF 2025 un nouvel article instaurant un crédit d’impôt pour inciter les…

 La préfète des Deux-Sèvres Emmanuelle Dubée reçoit dans son bureau Denis Mousseau, président de la FNSEA 79 et Antoine Madier, président des Jeunes agriculteurs 79.
Mobilisation agricole : dans les Deux-Sèvres, les agriculteurs obtiennent 7,5 millions d'euros d’allégements fiscaux

Reçus par la préfète des Deux-Sèvres, les deux syndicats majoritaires agricoles se félicitent d’avoir obtenu un allègement de…

piles d'argent avec un réveil
Aides à la trésorerie des agriculteurs : le détail des deux prêts garantis par l’Etat

Annie Genevard précise les deux dispositifs de prêts garantis par l’Etat de moyen et long termes pour venir en aide aux…

      Jean-Marc Jancovici fondateur du Think tank le Shift project intervenant lors des Controverses de l’agriculture organisées par le groupe Réussir en février 2024.
Jean-Marc Jancovici : quel scénario pour l’agriculture à 2050 préconise le Shift project ?

Le Think tank fondé par Jean-Marc Jancovici présente un premier rapport sur l’agriculture avec des scénarios pour décarboner…

Méthanisation : comment GRDF accompagne les agriculteurs dans leurs projets ?

A l’occasion du Sommet de l’Elevage sur le plateau du Comptoir des Eleveurs, Dorothée Briand, journaliste du groupe Réussir, a…

Publicité