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Semences
Semae et Euro-Toques France défendent une alimentation saine et une agriculture durable

« Pour une alimentation saine et une agriculture durable », tel est le nom du manifeste signé par l’Interprofession des semences et Euro-Toques France.

signature charte
Pour la signature du manifeste, Jean-Marc Bournigal, directeur du groupement Semae (au centre), était entouré de nombreux chefs.
© Semae

Avec le manifeste « Pour une alimentation saine et une agriculture durable », les acteurs de la filière semences (Semae) et les chefs cuisiniers (d'Euro-Toques France) ont voulu traduire leur engagement en faveur de la préservation de la diversité et de l’amélioration variétale des espèces végétales, de la sélection et valorisation des produits issus du monde végétal. Ils soulignent également leur volonté de contribuer à une alimentation saine reposant sur la traçabilité, une agriculture durable, et à leur promotion sur les tables françaises et européennes. L’ambition conjointe de Semae et d’Euro-Toques France est de démontrer le rôle central joué par les principaux acteurs situés aux deux extrémités de la chaîne, depuis la production de produits végétaux jusqu’à leur valorisation en apportant un éclairage sur ces sujets qui concernent la société tout entière.

Jean-Marc Bournigal, directeur du groupement Semae, explique : « Il nous a semblé intéressant d’aborder le sujet « semences » à travers le regard croisé des chefs cuisiniers, des semenciers et des sélectionneurs de légumes. C’est en effet l’occasion de valoriser les apports de la recherche, de l’innovation et de la diversité variétale pour la production et la transformation des légumes. Nous espérons que cela contribue à combattre un certain nombre d’idées reçues au sujet de la biodiversité, des nouvelles variétés et de la meilleure façon de produire des fruits et légumes aujourd’hui en France ».


Création de nouvelles variétés

Dans le manifeste, les deux signataires s’engagent, aux côtés de ceux qui innovent dans leur pratique, à contribuer à la préservation et au maintien de la diversité variétale des fruits et légumes et à la pérennité des produits régionaux en respectant leur saisonnalité et à accompagner le développement de l’agriculture biologique ainsi qu’à valoriser l’utilisation de toutes les variétés. Si l’un des objectifs du manifeste est de protéger et promouvoir les variétés anciennes, il se donne aussi comme priorité de permettre la création de nouvelles variétés, de nouvelles saveurs, de nouvelles qualités nutritionnelles et gustatives parce que la diversité des ingrédients contribue à une alimentation saine et à un apport nutritionnel équilibré.

La traçabilité des semences variétales est un atout majeur

« La traçabilité des semences variétales est un atout majeur qu’il sera possible de promouvoir par la transparence, la pédagogie et la formation afin que le consommateur puisse demain connaître l’histoire du produit qu’il déguste et être un acteur majeur dans la protection de notre gastronomie » souligne le chef Jacques Barnachon.

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