Ressources en eau : aux Pays-Bas, Eosta communique sur l’avocat cultivé à l’eau de pluie
Pointé du doigt pour sa consommation excessive d’eau, l’avocat n’en poursuit pas moins sa croissance. Dans une optique d’utilisation durable des ressources en eau, le distributeur importateur met en avant son Organic Raingrown Avocado, un avocat bio cultivé à l’eau de pluie.
Pointé du doigt pour sa consommation excessive d’eau, l’avocat n’en poursuit pas moins sa croissance. Dans une optique d’utilisation durable des ressources en eau, le distributeur importateur met en avant son Organic Raingrown Avocado, un avocat bio cultivé à l’eau de pluie.
Souvent pointée du doigt pour sa consommation importante d’eau potable, la culture de l’avocat continue pourtant sa croissance. Il s’agit de répondre à l’appétit sans fin des consommateurs pour l'avocat car, bien que certains consommateurs n'en achètent plus ou en achètent moins en raison de l'impact négatif sur l'environnement, ce “superfruit ” reste un chouchou des consommateurs.
Les marchés sont en pleine croissance. Le marché européen de l’avocat connaît une forte croissance : de 2 milliards d'euros en 2024, il devrait atteindre 3 milliards d'euros en 2029, estime le distributeur importateur bio néerlandais Eosta.
L'utilisation excessive d'eau dans l'agriculture soulève de plus en plus de questions
Il est donc important de réfléchir au mieux l’empreinte des avocats tout le long de la chaîne. En ce qui concerne la ressource en eau, l'utilisation excessive d'eau dans l'agriculture soulève de plus en plus de questions. La disponibilité en eau potable est l'un des 17 objectifs de développement durable des Nations unies.
Afin d'atteindre ces objectifs, un groupe de travail sur l'eau a été créé au sein d'Eosta, qui se concentre sur l'utilisation durable de l'eau dans l'agriculture. Et pour son avocat, le distributeur a annoncé dans un communiqué début décembre le lancement de l’Organic Raingrown Avocado, une gamme d’avocat bio cultivé à l’eau de pluie.
A relire : Production d'avocats : Eosta, le spécialiste néerlandais du bio, communique sur les économies d'eau
Eau de pluie et absence de phytos pour ne pas polluer les ressources en eau
Pour la culture des avocats, on a généralement recours à l'irrigation. Mais certaines zones de production sont suffisamment arrosées par les précipitations naturelles, couvrant la totalité des besoins en eau des avocatiers.
Eosta n’importe donc ses avocats bio Raingrown de pays comme le Kenya et la Tanzanie, où les conditions naturelles « se prêtent parfaitement » à cette approche.
Le distributeur précise : « En outre, l'agriculture biologique n'utilise pas d'engrais artificiels ni de pesticides, qui sont les principaux pollueurs des ressources en eau douce. Et pour que l'empreinte écologique soit la plus faible possible, les avocats sont transportés par bateau jusqu'en Europe [ce qui est le cas de la majorité des avocats en Europe, NDLR]. »