Aller au contenu principal

Une distribution de précision à sec en maternité

Pour connaître précisément les quantités d’aliment distribuées aux truies et répondre à des besoins expérimentaux, l’Ifip et Asserva ont conçu un dispositif de distribution qui ne mélange pas l’eau et l’aliment.

L’alimentation de précision à sec des truies allaitantes mise en place à la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, en Ille-et-Vilaine, répond aux exigences des expérimentations alimentaires qui nécessitent une distribution précise en quantité, en qualité et une bonne fiabilité dans le temps. Le dispositif est une version modifiée du système Materneo d’Asserva. L’aliment est distribué à sec dans une auge sans être mélangé avec de l’eau. Au-dessus de l’auge, une roue à aube élabore des doses de 100 grammes d’aliment. Ces doses sont distribuées au moment des repas dont les horaires sont programmés par l’éleveur.

Une sonde détecte la présence d’aliment sec dans l’auge

L’auge est de forme conique, pour que l’aliment recouvre une sonde située en son point bas. Cette sonde a pour objectif de bloquer la distribution d’aliment tant que l’auge est remplie. Dès que la truie a consommé l’aliment restant et que l’auge est vide, une nouvelle dose peut être envoyée, jusqu’à ce que l’animal ait consommé sa ration quotidienne programmée par l’éleveur. Cette sonde a été spécialement développée par Asserva pour détecter précisément la présence d’aliment sec dans l’auge, ce que les sondes capacitives utilisées pour de l’alimentation liquide ou sèche avec un ajout d’eau ne peuvent pas faire. Son paramétrage initial réalisé en usine et son fonctionnement ne sont pas affectés par la quantité ou la composition de l’aliment. Ce n’est pas toujours le cas des sondes capacitives, qui mesurent l’intensité électrique entre deux capteurs. En effet, l’environnement électrique autour de ces capteurs (eau, aliment, équipements métalliques) peut affecter leur réglage initial. L’intérêt de cette sonde à sec est aussi de faire la différence entre une dose d’aliment en fond d’auge et le passage du groin du porc, ce qui n’est pas le cas d’une sonde capacitive classique. Cette dernière peut en effet être induite en erreur par l’humidité du groin, qui fait croire à la présence d’aliment et stoppe sa distribution alors que la truie souhaite encore manger.

Dans le système développé à Romillé, l’eau est distribuée à volonté à part dans un abreuvoir bol. L’avantage de séparer l’eau de l’aliment est d’éviter la fermentation et le rancissement de ce dernier. Il perd dont moins rapidement son appétence. En revanche, cette séparation peut limiter la consommation alimentaire des truies.

Yvonnick Rousselière

+

Gain de précision en séparant la distribution d’eau et d’aliment
Réglage du dispositif plus facile en système à sec
Suivi de l’alimentation des truies en maternité

-

Capteur à adapter sur chaque auge
Largeur des cases pour installer une auge + un abreuvoir

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)