Aller au contenu principal

Stabilité du prix des aliments entre 2015 et 2017

Le coût matière des aliments d’engraissement a peu évolué en trois ans. Le contexte est favorable à la réduction de leur taux de protéines.

Le tourteau de soja n'est incorporé qu'à 2% en moyenne dans les formules d'engraissement.
© P. Le Douarin

Le coût de revient matières premières des aliments porcs à l’engrais s’établit à 174 €/t en 2017. Il tient compte d’une consommation de 35 % d’aliment croissance et de 65 % d’aliment finition. Ce coût est intermédiaire entre ceux relevés en 2016 et 2015 (respectivement 168 et 188 €/t). Sa légère augmentation observée depuis 2016 s’explique par une hausse de l’ordre de 10 €/t du prix des céréales et des coproduits de céréales. À l’opposé, les tourteaux ont baissé de l’ordre de 10 €/t pour les sources métropolitaines voire de 30 €/t pour les produits d’importation. Mais, dans le même temps, le prix de la lysine de synthèse augmentait de 6 %.

La composition des aliments est marquée par la présence importante d’orge (22 %) aux dépens du blé dont le taux d’incorporation diminue de 58 à 49 % entre 2016 et 2017. Le son de blé représente 3 % des aliments. L’apport protéique est assuré par différents tourteaux. La part de tourteau de soja apparaît limitée comme les années précédentes et s’établit en moyenne à 2 %. La part de tourteau de colza atteint 5 %. Le tournesol décortiqué d’importation est incorporé à hauteur de 4 % et le tourteau de tournesol non décortiqué est limité à 1 %.

14,6 % de MAT en croissance

Les formules présentent des teneurs en protéines réduites, avec 14,6 % en croissance et 13,4 % en finition soit des valeurs équivalentes à celles observées en 2016. Le contexte est resté favorable à la réduction du taux de protéines des aliments. Rappelons que les teneurs maximales à respecter sont de 16 % en croissance et de 15 % en finition. Les teneurs en phosphore sont de 4,6 g/kg en croissance et de 4,3 g/kg en finition également équivalentes à celles de 2016, avec dans ce cas encore des valeurs assez éloignées des teneurs maximales fixées à 4,7 g/kg en croissance et 4,5 g/kg en finition.

La note de conjoncture Ifip établit des compositions d’aliment pour porc à l’engrais à partir de relevé mensuel de prix de matières premières rendues en Ille-et-Vilaine. Huit formules porc croissance et finition sont calculées avec des contraintes en énergie nette et en acides aminés digestibles variées permettant de balayer différents cas de figure. Cet article propose une rétrospective de l’année 2017 et compare les résultats aux années 2015 et 2016.

didier.gaudre@ifip.asso.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Séverine et Benoît Le Page, accompagnés à gauche de Rémi Berthevas, Porélia  : « Le bâtiment doit se payer tout seul grâce à l’amélioration de l’indice de ...</em>
« Nous maîtrisons notre revenu en étant plus autonomes sur notre élevage de porcs»

L’élevage de 165 truies de Benoît et Séverine Le Page a connu une croissance continue de ses performances techniques et…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">La méthanisation passive est une solution rentable pour couvrir sa fosse à lisier, à condition de tenir compte de certaines contraintes techniques et économiques</em>
La méthanisation passive du lisier de porc, une solution rentable

D’après les suivis réalisés par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la méthanisation passive du lisier de porc peut…

<em class="placeholder">Guillaume Degoulet, SCEA des Sables (à gauche) et Sylvain Jouy, Agrial : &quot; Le Label rouge Opale m&#039;a permis de financer un nouvel engraissement lors de mon installation. &quot;</em>
« La montée en gamme m'a aidé à financer mon bâtiment de porc en engraissement »

Avec le Label rouge Opale, Guillaume Degoulet a orienté la production porcine de son exploitation vers une montée en gamme…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)