Aller au contenu principal

Les conférences en filière porcine à ne pas rater au Space

Du 13 au 15 septembre aura lieu le Salon des productions animales au Parc des expositions de Rennes. Retrouvez notre sélection de nouveautés et de conférences.

Préparez votre visite au Space
© Space

Après deux années marquées par la crise du Covid-19 (annulation en 2020 et contraintes sanitaires en 2021), les organisateurs annoncent un Space résolument tourné vers l’avenir. Près de 1 100 exposants sont annoncés dont plus de 300 internationaux.

Ils présenteront leurs actualités et leurs innovations en produits et services, dont nous vous proposons une sélection. Trente-six d’entre eux ont cette année été récompensés par un Innov’Space dont 11 sont spécifiques à la filière porcine. Dans le hall 4, le stand Espace pour demain, organisé en partenariat avec les Chambres d’agriculture, se focalisera sur l’enjeu carbone. Des solutions innovantes et concrètes seront présentées pour aider les éleveurs à adapter leurs équipements et leurs pratiques pour limiter leur impact carbone. La décarbonation sera aussi le principal fil conducteur des matinales de l’Ifip.

Les Matinales de l’Ifip axées sur la décarbonation

Organisées chaque matin de 9 h 15 à 10 h 30, à l’Espace Europe salle A, les matinales de l’Ifip aborderont notamment le thème de la « décarbonation, facteur de compétitivité dans la filière porcine ». La session du vendredi aura lieu en distanciel.

Mardi 13 septembre

La filière porc en période de crise : évolution des marchés et perspectives (marché du porc et de l’aliment, conflit en Ukraine, prix de l’énergie…)

 

Mercredi 14 septembre

Décarbonation au maillon élevage : label bilan carbone porc, retour d’expériences, diagnostic et témoignages

 

Jeudi 15 septembre

Décarbonation au maillon alimentation animale : impact carbone des aliments, ressources en protéines, témoignage d’un fabricant

 

Vendredi 16 septembre en webinaire

Décarbonation au maillon aval : expérience de démarche RSE, diagnostic Carbone, cahier des charges

Inscription : Ifip, ifip@ifip.asso.fr, tél : 07 62 53 33 96, entrée libre
 

Sélection de conférences et de tables rondes

 

 
Préparez votre visite au Space
© Space

Mardi 13 septembre

- Si T Pro T in : accompagner tous les éleveurs vers l’autonomie en protéines, par la Chambre d’agriculture des pays de la Loire, salle I de l’Espace administration, de 9 h 30 à 12 h 30

- Table ronde : comment maintenir les performances en intégrant le bas carbone et la sobriété énergétique, à l’Espace pour demain, hall 4, stand B40, de 11 heures à 12 h 15

- Jeu collaboratif : Des cochons dehors ? Oui, mais comment ? : éleveurs et professionnels de la filière porcine sont invités à échanger sur le mode de logement des porcs, salle B, Espace Europe, mardi et mercredi de 16 heures à 17 h 30, organisé par l’Inrae (inscription gratuite, places limitées)

 

Mercredi 14 septembre

- Table ronde : Guerre en Ukraine et autonomie alimentaire : agriculteurs, consommateurs et politiques ont-ils changé de discours ?, par le Syrpa, le Space et Agriculteurs de Bretagne, salle 2 de l’Espace région Bretagne, de 10 h 30 à 12 h 30

- Le bien-être animal augmenté, en apportant de l’expertise à travers des gestes techniques précis et de l’innovation au quotidien, par Réseau cristal, salle I de l’Espace administration, de 14 heures à 15 heures

- Technologies numériques : quels bénéfices pour l’élevage dans un contexte de transition agroécologique ?, par l’Inrae, salle B de l’Espace Europe, de 14 heures à 15 h 30

 

Jeudi 15 septembre

- Accompagner l’engagement des éleveurs en faveur du bien-être animal, par l’Inrae et Lit Ouesterel, salle 2 de l’Espace région Bretagne, de 14 heures à 15 h 30

Les plus lus

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">« Le silo tour est un investissement structurant » estiment Marie-Pierre Roul, Timothée Roul, 3ème en partant de la gauche, et Emmanuel Chapeau, à droite, ici avec ...</em>
"Avec notre nouveau silo tour, nous augmentons l’autonomie alimentaire de notre élevage de porcs"
À l’occasion d’un agrandissement, le Gaec des Palis a construit un silo tour qui va lui permettre d’optimiser son assolement et d…
<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Les éleveurs interrogés installent un nombre d&#039;objets suffisants dans les cases pour répondre à la réglementation, et gardent à disposition une diversité d’objets ...</em>
Cinq points de vigilance pour arrêter la caudectomie en porc

Une dizaine d’éleveurs se sont réunis à l’initiative de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour échanger sur …

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)