Porc : en mars l’excédent commercial se réduit sur un an
Les exportations françaises de viande porcine et de produits porcins continuent de progresser en mars par rapport à février. Les volumes se placent 14,6 % au-dessus de la moyenne quinquennale pour la période et dépassent de 9,2 % la quantité exportée en mars 2020, rapporte Agreste. Les envois vers les pays tiers continuent de s’envoler (+50,5 % sur un an) portés par les ventes vers la Chine (+111 % hors abats). A contrario, les expéditions vers les états membres de l’Union Européenne pâtissent de 11,6 %. La hausse vers l’Allemagne et l’Espagne ne permet pas de compenser le repli vers les autres partenaires européens dont l’Italie.
Du côté des importations, les volumes se redressent sur un mois et dépassent de 8,5 % la moyenne sur cinq ans. Sur un an, elles progressent de 17.5 %. Ce sont surtout les achats en provenance de l’Allemagne (+3,2 milliers de tonnes équivalent carcasse- Ktéc) , de l’Espagne (+1,9 Ktéc) et du Royaume-Uni (+1,6 Ktéc) qui progressent fortement.
Ainsi, en mars 2021, l’excèdent du commerce extérieur de viande et graisse porcine se contracte par rapport à mars 2020, s’établissant à +9,1 Ktéc contre +11,7 Ktéc.