Aller au contenu principal

Les jeunes du lycée agricole La Touche mettent en place une communication positive sur le porc

La communication fait partie de la formation des élèves au Lycée agricole La Touche à Ploërmel. Dans le cadre de leur formation BTS productions animales, quatre jeunes étudiants de ce lycée, Clément Rouxel, Mallory Rouaux, Romane Daniel et Valentine Thorel, ont réalisé un PIC (projet initiative de communication) axé sur le porc. Le support de leur communication était la nouvelle maternité liberté de l’élevage du lycée. « Notre projet a démarré par la création d’outils de communication (vidéos et panneaux d’informations) dans un local aménagé pour que les visiteurs puissent voir les animaux au travers de fenêtres », expliquent les quatre jeunes. Ils ont ensuite organisée une porte ouverte le 28 février destiné au grand public, puis une conférence le 10 mars dernier sur le thème du marché du porc et des défis à relever pour mieux rémunérer les éleveurs. Un sujet brûlant, sur lequel la capacité de la filière à y répondre sera déterminant pour motiver les jeunes à s’installer.

Les plus lus

Les huit structures de commercialisation de porcs en Bretagne
Les groupements de producteurs, pivots de la production porcine bretonne

En Bretagne, la commercialisation des porcs charcutiers par les groupements de producteurs est la règle. Les huit…

À l'EARL Corre, 100% des céréales sont stockées à l'extérieur, dont une partie du blé et de l'orge en silos tour.
« Le blé et l’orge de ma fabrique d’aliments sont stockés humides »
La fabrique d’aliments complète de l’EARL Corre a été pensée pour optimiser la surface de l’installation et gagner du temps, avec…
Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire ...
Bien accueillir un stagiaire en élevage de porcs
Les stagiaires sont un vivier de main-d’œuvre pour les années à venir. Pour leur donner envie de rester dans la filière, et…
«Le salariat me permet un bon équilibre vie professionnelle/vie personnelle, tout en ayant l'occasion de prendre des responsabilités», apprécie Mathias David, chef ...
« Venez découvrir la production porcine »
Les comités régionaux porcins Bretagne et Pays de la Loire ont organisé une opération séduction à Laval (Mayenne) auprès des…
L'inflation a continué à progresser de 12% en saucisserie en 2023.
La consommation de viande de porc en nette baisse en France
L’inflation soutenue des produits du porc en 2023 a entraîné une baisse de la consommation, notamment depuis la rentrée de…
porc sur paille
Quel type génétique en élevage alternatif de porcs mâles entiers ?
En condition d’élevage alternatif de mâles entiers, la génétique Duroc du schéma Nucléus apporte plus de bien-être et de qualité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)