Aller au contenu principal

Les filières animales françaises moins compétitives

 Lisa Le Clerc © Ifip
Lisa Le Clerc
© Ifip

Le projet Compani, piloté par l’UMR Smart-Lereco de l’Inra, analyse la compétitivité des filières animales en regroupant plusieurs travaux qui s’intéressent à ses différentes dimensions. La position de la France par rapport à ses concurrents se dégrade entre 2000-2009 et 2017, malgré une balance commerciale stable : le solde commercial avec l’Union européenne se détériore, en particulier dans les secteurs porcin (-721 M€) et avicole (-764 M€). La baisse de la France dans le total des exportations mondiales s’explique à 40 % par la spécialisation géographique (les pays de destination ont une demande peu dynamique) et à 10 % par la spécialisation sectorielle (les types de produits exportés ne correspondent que partiellement à la demande). Les 50 % restant sont des facteurs de « compétitivité pure » : le coût du travail, la productivité des entreprises, la qualité perçue des produits par les consommateurs, les barrières aux échanges. Selon les auteurs, le coût du travail, pour lequel la France est désavantagée par rapport à une partie de ses concurrents, n’expliquerait qu’une part limitée de la vulnérabilité française aux importations européennes. En revanche, les gains de productivité sont particulièrement faibles depuis vingt ans dans les filières animales françaises, en particulier dans les industries agroalimentaires. Les stratégies de différenciation par la qualité jouent un rôle prépondérant dans la capacité des filières à rivaliser avec la concurrence et doivent être encouragées.

Turolla S., Chatellier V., Cheptea A., Huchet M., Ben Mahmoud B., Bouamra-Mechemache Z., Gaigné C., Latruffe L., Dakpo H., Desjeux Y., Jeanneaux P., Latouche, K., Duvaleix-Tréguer S., 2018. Compétitivité des filières animales françaises (Compani), financé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et l’ANR-10-EQPX-17.

Avis d’expert : Lisa Le Clerc, Ifip-Institut du porc

« Productivité et qualité sont toutes deux à considérer »

« Cette étude fait écho à plusieurs points déjà soulevés par l’Ifip dans l’analyse de la compétitivité des filières porcines. Les différences de qualité perçue, selon divers attributs (conformité, qualité technologique des viandes, etc.), et d’adaptation des produits aux marchés sont l’une des causes importantes des écarts de performance commerciale. Si les écarts de coût du travail avantagent certains pays comme l’Allemagne et l’Espagne, ils n’expliquent pas totalement les différences de performance. Néanmoins, ils peuvent expliquer les différentiels de compétitivité-prix sur les produits à forte valeur ajoutée, qui font que les entreprises françaises s’isolent dans les segments les moins rémunérateurs. Les investissements couplant des objectifs de productivité et de qualité sont probablement une voie à explorer pour gagner en compétitivité sur des segments de marché plus rémunérateurs. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
International : les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023
En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures dans…
<em class="placeholder">L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage</em>
L’enrichissement social et physique des porcelets est intéressant en maternité et en post-sevrage

Des chercheurs canadiens ont mis en évidence les effets bénéfiques après sevrage d’une socialisation précoce des porcelets en…

<em class="placeholder">abattoir découpe fipso</em>
L’aval de la filière porcine française est en difficulté

Les résultats courants des entreprises d’abattage-découpe français ont été négatifs en 2023.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)