Les éleveurs de porcs veulent que la distribution tienne compte de la flambée du prix des aliments
Dans un communiqué du 5 février, l'Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) appelle la grande distribution à «prendre en considération» la flambée des prix de l'alimentation animale dans les filières du porc et des œufs. Alors que les négociations commerciales annuelles doivent être bouclées pour le 1er mars, les discussions sont «ardues», estime l'organisation alertant sur des «conséquences désastreuses» à venir. «Tous les indicateurs sont au rouge concernant l’évolution du prix des matières premières, céréales et protéagineux, au niveau mondial», rappelle l'UGPVB. En un an, le prix de l'aliment pour porcs a augmenté de 6,7% (indice Ifip de décembre 2020). Or «la grande distribution souhaite imposer une déflation générale de 4%, soit 8 points en dessous des prix réclamés par les fournisseurs», affirme l'UGPVB, qui cite la FNSEA. «Les éleveurs et leurs familles ne pourront accepter d’être la variable d’ajustement» des négociations commerciales, prévient-elle.