Aller au contenu principal

Actualité scientifique Techporc
Les Allemands testent les viandes odorantes dans les charcuteries

Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc © D. Poilvet
Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc
© D. Poilvet

33 %, c’est le taux maximum de viandes odorantes acceptable dans la mêlée pour faire une saucisse de Francfort de qualité, selon des chercheurs allemands. L’Allemagne s’engage dans une utilisation durable des viandes de mâles entiers, y compris des quelques pourcents de viandes très odorantes de mâles entiers détectées à l’abattoir. La dilution est une stratégie utilisée pour les produits transformés. Les chercheurs de l’université de Göttingen ont étudié simultanément quatre facteurs pertinents sur la production de saucisses de Francfort : le pourcentage de viande de mâles entiers odorante (4 niveaux en test (0, 33, 67 et 100 %) avec des concentrations de scatol allant jusqu’à 0,3 μg/g et en androsténone allant jusqu’à 3,8 μg/g dans le gras fondu), la durée d’application de la fumée traditionnelle (15 ou 19 minutes) et les niveaux de concentration en deux épices (macis et coriandre). Ainsi, 16 variantes de saucisses de Francfort ont été produites et évaluées par 211 consommateurs au total. L’analyse des données a révélé qu’une augmentation des niveaux d’utilisation de viandes avec des odeurs de verrat réduisait considérablement l’acceptation du consommateur. Les niveaux élevés d’odeur ne pouvaient pas être compensés par une augmentation des durées de fumage ou de quantité d’épices. Jusqu’à 33 % de viande de mâle entier contaminée, les chercheurs n’observent pas de décrochage de l’acceptation consommateur de plus de 0,5 point sur une échelle de goût allant de 1 à 9. Au-delà le produit est considéré comme un produit de qualité inférieure.

Source : Johanna Mörlein et Al., 2019, Sustainable use of tainted boar meat : blending is a strategy for processed products, Meat Science152 (2019, P 65-72)

Avis d’expert : Patrick Chevillon, Ifip-Institut du porc

« Une voie d’avenir à privilégier »

« La dilution des viandes odorantes de mâles entiers dans des produits de charcuterie est une voie d’avenir à privilégier pour les valoriser. Pour chaque type de produit de charcuterie, les entreprises en interne devront définir dans la mêlée un niveau maximum d’utilisation de ces viandes calibrées en odeur en abattoir. Cette étude confirme que les deux molécules odorantes d’androsténone et de scatol dans le gras de la matière initiale sont de bons indicateurs pour définir les limites d’utilisation. Reste à les mesurer en routine à l’abattoir… »

Les plus lus

<em class="placeholder">Une partie du bureau d&#039;Airfaf :  de gauche à droite : Samuel Morand, Laurent Ferchal (trésorier), Jean-Lou Le Gall (ancien président), Stéphane Demeuré (actuel ...</em>
Alimentation des porcs : « Nous améliorons nos performances grâce à notre fabrique d'aliment à la ferme»

À l’occasion d’une journée organisée par Airfaf Bretagne, Sabine et Stéphane Demeuré ont présenté trois axes de travail sur l’…

<em class="placeholder">Benoît Julhes, Gaec du Puech Laborie :  «L&#039;atelier porc a apporté de la capacité d’autofinancement nécessaire à l’adaptation de l’atelier lait.»</em>
« Mon atelier porc dégage un excédent brut d'exploitation supérieur à mes ateliers bovins »

Benoît Julhes exploite dans le Cantal un atelier porcin de 100 truies naisseur-engraisseur, ainsi que deux troupeaux de vaches…

<em class="placeholder">François Pinsault dans la partie engraissement du bâtiment cochettes : « Ce bâtiment nous permettra de produire sur site 676 cochettes en introduisant seulement 10 ...</em>
« Nous produisons les cochettes pour notre élevage de 1 400 truies »
La SCEA de Bellevue a investi dans un nouveau bâtiment destiné à élever les cochettes nécessaires au renouvellement de son…
<em class="placeholder">Guillaume Toquet, accompagné de Virginie (à gauche), l’ancienne salariée de l’atelier porc, et Clémence qui l’a remplacée, ancienne apprentie.</em>
« L’alternance en élevage de porc, c’est du gagnant-gagnant »

Pendant trois ans, Guillaume Toquet a accueilli Clémence en alternance sur son exploitation porcine. Aujourd’hui bien formée,…

<em class="placeholder">Franck Piederrière : « Le confort de travail et l’ergonomie lors des interventions (nombreuses pesées) ont été pris en compte dans le choix de la case maternité ...</em>
Un site de sélection porcin avec 100 % de cases mise bas liberté

Franck Piederrière a transformé son élevage naisseur-engraisseur en un site de sélection de lignée Large-White du schéma…

<em class="placeholder">amélioration des résultats des éleveurs en 2023</em>
Les coûts de production des élevages de porcs encore élevés en 2023 à l'international

En 2023, les coûts de production des élevages de porcs ont été encore très hauts comparativement aux années antérieures…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)