Aller au contenu principal

La région Auvergne-Rhône-Alpes soutient le porc

Le 26 mai dernier, les professionnels de la filière porc de la région Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) ont signé avec Fabrice Pannekoucke, le vice-président de la région délégué à l’agriculture, un plan régional de filière sur cinq ans.

Thierry Thenoz, président d'Interporc Rhône-Alpes. «L’enjeu du plan de filière régional est de conforter la production de porcs pour approvisionner nous outils ...
Thierry Thenoz, président d'Interporc Rhône-Alpes. «L’enjeu du plan de filière régional est de conforter la production de porcs pour approvisionner nous outils d’abattage et de transformation.»
© D. Poilvet

« Ce plan d’un montant de près de cinq millions d’euros est mis en œuvre pour soutenir la filière porcine régionale et l’accompagner dans ses projets », a-t-il détaillé. Il fait suite à un premier programme de deux millions d’euros sur la période 2018-2020.

« Si nous avons réussi à maintenir notre volume de production ces dernières années, c’est bien parce que la région nous a accompagnés », affirme Thierry Thenoz, le président d’Interporc Rhône-Alpes. « L’enjeu du nouveau plan signé aujourd’hui est le même : conforter le volume produit en région pour pouvoir approvisionner nos outils d’abattage et de transformation. » Ce plan tourne autour de trois axes : accroître les performances de l’amont et de l’aval de la filière, améliorer la visibilité des savoir-faire et des produits régionaux, et stimuler la dynamique d’investissements. Pour cela, les fonds alloués par la région seront à 73 % destinés au financement des élevages. «La profession salue la volonté de la région d’accompagner tous les systèmes d’élevage, qu’ils soient conventionnels ou alternatifs. Il faut le souligner car ce n’est pas le cas de toutes les régions de France», conclut Thierry Thenoz.

Les plus lus

« Il faut lever les freins à l’agrandissement des élevages de porc»

 

Pour les comités régionaux porcins de Bretagne et des Pays de la Loire, le maintien de la production porcine…

De gauche à droite : Michel Bloch, président, Eric Guélaff, vice président et Mathilde roux, la nouvelle directrice de l'UGPVB
« Le rebond des élevages de porc est possible »

Lors d’une conférence de presse au Space, l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) a souligné…

%agr
L'abattoir porcin Tradival se modernise pour pérenniser la filière Cirhyo

L’abattoir Tradival de Fleury-les-Aubrais a été entièrement rénové. Bien-être animal, confort de travail, productivité et…

Claude Fillâtre (à droite), responsable du pôle formation continue de La Ville Davy, en compagnie de Johanna Vacher, formatrice en production porcine ; d’Adeline Daniel, ...
La Ville Davy forme à la compétence porcine

Le pôle apprentissage et formation continue de La Ville Davy, forte de ses trois cursus en production porcine, forme à la…

Le projet WelFarmers mettra en avant 24 « champions » issus de deux phases de sélection
Eleveurs de porcs, proposez vos pratiques en faveur du bien-être animal

Dans le cadre d’un projet européen, les éleveurs peuvent proposer leurs bonnes pratiques en lien avec le bien-être animal.…

%agr
« Je réduis ma facture de chauffage de 74 % avec la lisiothermie », explique l'éleveur de porc

À la SCEA Cosmoporc, la lisiothermie utilisée pour chauffer la maternité à partir du lisier d’un engraissement neuf devrait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)