La consommation de viande en hausse en 2022
Selon une synthèse de FanceAgriMer publiée en juillet, la consommation apparente totale de viande calculée par bilan a augmenté de +0,8 % en 2022, soit +0,5 % en moyenne par habitant.
Selon une synthèse de FanceAgriMer publiée en juillet, la consommation apparente totale de viande calculée par bilan a augmenté de +0,8 % en 2022, soit +0,5 % en moyenne par habitant.
La consommation de viande de boucherie progresse encore plus fortement (+ 1,4 %), plus particulièrement celle de viande porcine (+ 1,6 %). FranceAgriMer souligne que la part de la viande porcine dans le total de la viande consommée (38 %) est quasiment stable depuis dix ans, faisant d’elle la première viande consommée par les Français.
Forte augmentation des importations
En revanche, les chiffres officiels démontrent que les importations de viande porcine ont augmenté de 7,9 % par rapport à 2021. Leur part dans la consommation progresse d’un point à 29 %. Cette hausse concerne tous les types de viande porcine (fraîches, congelées, salées-fumées, préparées), et plus particulièrement les viandes salées‑fumées (+ 43,7 %) dont les volumes importés d’Allemagne doublent par rapport à 2021. Dans un communiqué de presse daté du 18 août, l’UGPVB (Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne) déplore cette tendance. Elle appelle les pouvoirs publics à « réagir pour ne pas exposer les Français à la dépendance alimentaire ». Elle estime que « La ferme France a toutes les capacités et toutes les qualités pour nourrir le plus grand nombre ».
Dominique Poilvet