Aller au contenu principal

Votre revue : Les articles parus en 2014 dans Pâtre

Voici la liste des articles parus dans la revue Pâtre en 2014.

© Pâtre

DOSSIER

Janvier (n°610) : Les circuits courts jouent collectif

Février (n°611) : Le plein d’agneaux avec le gène Booroola

Mars (n°612) : Le grand retour des légumineuses

Avril (n°613) : De nouveaux débouchés pour la région Paca

Mai (n°614) : Des luttes courtes pour gagner du temps

Juin - Juillet (n°615) : Les ovins durement touchés par un ténia du chien

Août - Septembre (n°616) : Les étapes d’une transmission réussie

Octobre (n°617) : Les ovins laitiers à l’aire de la génomique

Novembre (n°618) : Itinéraire d’une agnelle bien élevée

Décembre (n°619) : Optimiser son temps de travail s’apprend dès le lycée

 

RUE DES ELEVEURS

N°610 : Pratiquez-vous l’agro écologie ?

N°611 : Prendrez-vous de nouvelles mesures pour diminuer la mortalité des agneaux ?

N°612 : Comptez-vous prendre un associé ?

N°613 : Avez-vous réduit l’utilisation d’antibiotiques dans votre élevage ?

N°614 : Mangez-vous de la viande d’agneau ?

N°615 : Utilisez-vous l’insémination artificielle ?

N°616 : êtes-vous satisfaits des annonces de la Pac ?

N°617 : Finissez-vous vos brebis de réforme ?

N°618 : Etes-vous double actif ?

N°619 : Accueillez-vous des stagiaires ?

 

S’INFORMER

N°610 :

Loi d’avenir de l’agriculture : de nouveaux outils législatifs pour orienter la politique nationale

Les effets redistributifs de la PAC

Un nouvel étiquetage des viandes en Europe pour 2015

Premier bilan mitigé pour l’identification

La transhumance comme autrefois en DVD

La dynamique de la production laitière devrait se poursuivre

La filière de Roquefort audite son système interprofessionnel

Les intercultures, modèle pour le Nord-Est

N°611 :

Dix ans de recherche en production ovine : quand les essais techniques aident les éleveurs à progresser

Emmanuel Coste, FNO : « Il faut tordre le cou aux idées préconçues sur notre métier »

Les labels rouges toujours fers de lance de la filière ovine

Les organisations agricoles lancent leurs États généraux

Dans les Alpes, les exploitations sont de taille modeste

Les entreprises s’engagent à partager les hausses tarifaires

L’équarrissage renégocié gêne le leader

Les Ovinpiades couvrent tout le territoire

N°612 :

Étude de l’Insee : le paysage agricole s’est beaucoup transformé en trente ans

L’Asie et le Moyen-Orient, marchés en croissance pour les agneaux

Soutien aux élevages corses touchés par la FCO

La Nouvelle-Zélande investit 9 millions d’euros dans la génétique

Moins de consommateurs mais une production stable pour 2023

N°613 :

Salon international de Paris : l’agriculture pour aider au redressement économique

Le salon pour promouvoir la génétique française

Une semaine sur le ring ovin

Sébastien Bellec peut s’installer grâce à la finance

Les huiles essentielles posent soucis lors d’un contrôle

Pluie de médailles pour les fromages de brebis

« Nous ne voulons pas être des codes-barres »

N°614 :

Enrayer la baisse de production : Ter’Élevage lance un plan de développement ovin

Incertitudes autour de la PAC

La présence du loup inquiète les éleveurs de l’Aube

Dacias Ciolos en visite dans le Massif central

Le succès des fromages à pâte fraîche en 2013

Les Pyrénées-Atlantiques face aux futurs schémas de sélection

Le pérail est prêt pour l’AOC et le fait savoir

L’effet des lasagnes de cheval sur les surgelés

N°615 :

Fédération nationale ovine : Innover pour doper l’installation des jeunes

La nouvelle PAC se précise

Un nouveau sérotype de la FCO identifié en Corse

L’installation en ligne de mire pour les CS ovins

Rayon de Roquefort : « Notre ambition est de continuer à travailler collectivement »

Vendée Sèvres Ovins lance un nouveau plan avenir élevage

Une journée pour convaincre dans le Puy-de-Dôme

Sociologie de l’herbe aux journées de l’association pour la production fourragère

N°616 :

Sommet de l’élevage : l’Auvergne accueille les Ovinpiades mondiales

La gendarmerie nationale mobilisée auprès de la FNSEA

Les bons d’équarrissage dématérialisés

2 000 manifestants contre les prédateurs en Ariège

Le revenu agricole diminue

Vent de fronde anti-puce

La FAO dénonce la dégradation des pâturages dans le monde

Ségolène Royal à la rencontre les préfets pour le dossier loup

Les coopératives à l’honneur

La visna-maëdi sous haute surveillance en Angleterre

Ouvrez vos portes dans le cadre de « Made in viande »

La Fédération nationale ovine de retour de Chine

Les meilleurs bouchers récompensés

FranceAgriMer lance un service en ligne de données en accès libre

Les éleveurs bretons invités à développer les actions sanitaires

Les énergies renouvelables attirent toujours les agriculteurs

N°617 :

Table ronde à Manosque : « Ce n’est qu’ensemble que nous arriverons à réguler le loup »

L’agro-écologie pour faire progresser l’élevage

Troisième convention pour le GIS-id64

Nouveautés en santé animale

Pas de ralentissement de la production d'herbe à la fin de l’été

Les tirs d’effarouchement des vautours autorisés en Ariège

Le pendentif électronique représente le coeur du marché de l’identification

Les fromages AOP perdent des volumes

La tomme des Pyrénées au lait cru en vedette

N°618 :

Ovinpiades mondiales : les meilleurs bergers du monde se sont affrontés en Auvergne

Le Sommet sous le signe de l’innovation et de l’international

Un nouveau centre d’allotement en attendant l’IGP Agneau des Pyrénées

Un espace ovin dynamique au Space

À l’Ouest, des incitations à créer et à développer les ateliers ovins

La nouvelle PAC profitera notamment aux pastoraux

La productivité a chuté avec la hausse des aliments

Inscrivez-vous aux Trophées de l’élevage ovin

Des élus ruraux prennent position contre le loup

La filière ovine en séminaire

N°619 :

Interbev : la filière a fait son show avec les rencontres Made in viande

Un nouveau président pour Interbev ovin

Une campagne européenne pour promouvoir la viande d’agneau

Les innovations ovines du Sial

L’agneau du Poitou-Charentes reçoit les consommateurs

La question à... Edmond Tchakerian

Des réunions pour construire la nouvelle organisation de la filière roquefort

Loup: vers une prise de conscience des scientifiques et des élus?

L’assemblée générale de l’Asori en Normandie

Pourquoi la consommation de viande baisse en France

Les éleveurs pastoraux s’inquiètent pour leur avenir

Plus de 170 béliers mis aux enchères dans l’Est

 

PRODUIRE

N°610 :

Élevage suffolk dans l’Indre : Des animaux bien préparés pour le salon de l’agriculture

Mieux connaître le lait de brebis dans le bassin méditerranéen

La toxémie de gestation, maladie des portées multiples

La coenurose en recrudescence dans le Sud-Est

N°611 :

Brebis maigres : les dents, des organes à surveiller de près

Comment bien observer la dentition d’une brebis

Le colostrum agit contre les diarrhées

Des lots virtuels pour gérer l’alimentation

N°612 :

Contre les boiteries, le parage des onglons n’est pas toujours recommandé

La sérologie, plusieurs techniques pour détecter les maladies

Trois gestes pour en finir avec l’entropion des agneaux

Des luttes tardives pour profiter de l’herbe toute l’année dans une ferme mixte

Vers une rénovation des unités alimentaires

N°613 :

À l’élevage Molinier : un troupeau prioritaire par rapport aux cultures

Un détecteur de chaleurs en test chez un éleveur

Des éleveurs en phase avec l’agroécologie

Enquête sur la Border disease en Ariège

Pour une gestion pastorale du parasitisme

N°614 :

Équipement : le robot prépare et distribue la ration aux animaux

Brebis lacaune et vaches laitières associées dans l’Aveyron

Explosion de salmonellose en Provence

La formation, un outil indispensable pour s’améliorer

Prévenir le parasitisme avec une bonne gestion de l’herbe

N°615 :

Gaec de Champ-Marin, dans les Hautes-Alpes

Un second souffle grâce aux brebis laitières

Équipement : Le film d’enrubannage sous tous les angles

Des agneaux moins craintifs si la mère est moins stressée

Des ordres clairs et cohérents pour l’auxiliaire de troupeau

L’intérêt du dépistage obligatoire de la brucellose

N°616 :

EARL des bords de Creuse dans l’Indre : le pâturage tournant rapide permet d’économiser

Les oestres, parasites des saisons chaudes

Diagnostiquer une maladie directement à la ferme

La brebis lacaune, apte pour la monotraite

N°617 :

En Bretagne : l’EARL Les bergers associés mise sur la productivité

Génétique : l’insémination en quatre étapes chez Insem’ovin

Forte recrudescence de fièvre aphteuse dans les pays du Maghreb

Quatre mille euros investis annuellement dans la génétique

Les genoux sont le point faible de l’éleveur ovin

Équipement : Les nouveautés des salons de la rentrée

N°618 :

Journée technique : plus d’agneaux, plus d’euros

Équipement : le couloir de contention mécanisé évolue

Peut-on encore gérer les parasites en brebis laitières?

Face aux résistances, le changement de pratiques antiparasitaires est impératif

N°619 :

À Broc dans le Maine-et-Loire : une conduite qui concilie qualité de vie et maîtrise des charges

Génétique : Enregistrer la vigueur de l’agneau pour une future sélection génétique

 

LE CONSEIL DE LAURENCE

N°610 : Limiter les pathologies dans les bergeries froides

N°611 : Utiliser l’effet mâle hors saison sexuelle

N°612 : Prévenir les maladies infectieuses des agneaux

N°613 : Couper les queues à ras est passible d’une pénalité

N°614 : Corriger une carence en sélénium

N°615 : L’intoxication à l’ergot toujours d’actualité

N°616 : La tonte n’est plus une corvée

N°617 : Voir les brebis de réforme d’un autre œil

N°618 : Le tourteau de colza est toujours aussi compétitif

N°619 : Peser les agnelles de renouvellement au sevrage pour mieux les trier

 

DECOUVRIR

N°610 :

Kurdistan irakien : Une volonté politique de développer l’élevage

Troupeaux du bout du monde

N°611 :

Massif-Central : la race bizet, idéale pour le marché de l’Aïd el-Kébir

Mettre l’accent sur l’origine locale des produits

N°612 :

En Haute-Normandie, la race zwartble valorise les prairies en hiver

Le label rouge agneau de Brocéliande en plein boom

N°613 :

En Poitou-Charentes : L’agneau label, davantage mis en valeur en grande surface

Les Aveyronnais font la promotion de l’agneau de lait bio

Le mouton avranchin récompensé par la Fondation du patrimoine

Un peu d’exotisme au salon de l’agriculture avec le mouton Martinik

N°614 :

En Wallonie : Une production biologique économe en concentrés

La grande distribution mise sur la viande halal

N°615 :

Au royaume de la feta : le pâtre grec lutte contre la crise

En Suède, l’ovin se développe malgré les prédateurs

N°616 :

Dans les Pyrénées-Atlantiques : « Les fromages d’estive nous ont ouvert de nouveaux marchés »

Au Brésil, l’État souhaite développer la production ovine

N°617 :

Génétique : les Bleus du Maine voient la vie en rose

En Nouvelle-Zélande, les drones surveillent le troupeau

N°618 :

Grande distribution : Agneau presto s’intègre dans les nouveaux noms des morceaux en libre-service

Des béliers Mérinos précoces importés d’Espagne

N°619 :

La viande ovine dans le monde : La demande chinoise booste les échanges mondiaux

La viande du mouton Boulonnais appréciée sur son territoire

 

RECONQUETE OVINE

N°610 : Pierre-Guillaume Grisot, Institut de l’élevage-FNO : « Le technicien a un rôle important pour que l’éleveur soit performant »

N°612 : Gérald Evin, président de Labeliance Invest : « Des entreprises plus robustes pour affronter les aléas »

N°614 : Laurence Sagot, Idele-Cirpo : « L’action reconquête diversifie les formes de communication »

N°618 : Au lycée agricole des Vaseix, un système ovin simplifié pour une meilleure portée pédagogique

N°619 : Un nouveau Bac pro couleur mouton au lycée de Saint-Pouange

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue Pâtre.

Contactez Marylise Sabat du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.

Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale (9,90 EUR en 2014), port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.

86U7T5UQ_1.pdf (4.57 Mo)
Légende
Liste des articles parus en 2014 dans la revue Pâtre

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre