Votre revue : Les articles parus en 2014 dans Pâtre
Voici la liste des articles parus dans la revue Pâtre en 2014.
DOSSIER
Janvier (n°610) : Les circuits courts jouent collectif
Février (n°611) : Le plein d’agneaux avec le gène Booroola
Mars (n°612) : Le grand retour des légumineuses
Avril (n°613) : De nouveaux débouchés pour la région Paca
Mai (n°614) : Des luttes courtes pour gagner du temps
Juin - Juillet (n°615) : Les ovins durement touchés par un ténia du chien
Août - Septembre (n°616) : Les étapes d’une transmission réussie
Octobre (n°617) : Les ovins laitiers à l’aire de la génomique
Novembre (n°618) : Itinéraire d’une agnelle bien élevée
Décembre (n°619) : Optimiser son temps de travail s’apprend dès le lycée
RUE DES ELEVEURS
N°610 : Pratiquez-vous l’agro écologie ?
N°611 : Prendrez-vous de nouvelles mesures pour diminuer la mortalité des agneaux ?
N°612 : Comptez-vous prendre un associé ?
N°613 : Avez-vous réduit l’utilisation d’antibiotiques dans votre élevage ?
N°614 : Mangez-vous de la viande d’agneau ?
N°615 : Utilisez-vous l’insémination artificielle ?
N°616 : êtes-vous satisfaits des annonces de la Pac ?
N°617 : Finissez-vous vos brebis de réforme ?
N°618 : Etes-vous double actif ?
N°619 : Accueillez-vous des stagiaires ?
S’INFORMER
N°610 :
Loi d’avenir de l’agriculture : de nouveaux outils législatifs pour orienter la politique nationale
Les effets redistributifs de la PAC
Un nouvel étiquetage des viandes en Europe pour 2015
Premier bilan mitigé pour l’identification
La transhumance comme autrefois en DVD
La dynamique de la production laitière devrait se poursuivre
La filière de Roquefort audite son système interprofessionnel
Les intercultures, modèle pour le Nord-Est
N°611 :
Dix ans de recherche en production ovine : quand les essais techniques aident les éleveurs à progresser
Emmanuel Coste, FNO : « Il faut tordre le cou aux idées préconçues sur notre métier »
Les labels rouges toujours fers de lance de la filière ovine
Les organisations agricoles lancent leurs États généraux
Dans les Alpes, les exploitations sont de taille modeste
Les entreprises s’engagent à partager les hausses tarifaires
L’équarrissage renégocié gêne le leader
Les Ovinpiades couvrent tout le territoire
N°612 :
Étude de l’Insee : le paysage agricole s’est beaucoup transformé en trente ans
L’Asie et le Moyen-Orient, marchés en croissance pour les agneaux
Soutien aux élevages corses touchés par la FCO
La Nouvelle-Zélande investit 9 millions d’euros dans la génétique
Moins de consommateurs mais une production stable pour 2023
N°613 :
Salon international de Paris : l’agriculture pour aider au redressement économique
Le salon pour promouvoir la génétique française
Une semaine sur le ring ovin
Sébastien Bellec peut s’installer grâce à la finance
Les huiles essentielles posent soucis lors d’un contrôle
Pluie de médailles pour les fromages de brebis
« Nous ne voulons pas être des codes-barres »
N°614 :
Enrayer la baisse de production : Ter’Élevage lance un plan de développement ovin
Incertitudes autour de la PAC
La présence du loup inquiète les éleveurs de l’Aube
Dacias Ciolos en visite dans le Massif central
Le succès des fromages à pâte fraîche en 2013
Les Pyrénées-Atlantiques face aux futurs schémas de sélection
Le pérail est prêt pour l’AOC et le fait savoir
L’effet des lasagnes de cheval sur les surgelés
N°615 :
Fédération nationale ovine : Innover pour doper l’installation des jeunes
La nouvelle PAC se précise
Un nouveau sérotype de la FCO identifié en Corse
L’installation en ligne de mire pour les CS ovins
Rayon de Roquefort : « Notre ambition est de continuer à travailler collectivement »
Vendée Sèvres Ovins lance un nouveau plan avenir élevage
Une journée pour convaincre dans le Puy-de-Dôme
Sociologie de l’herbe aux journées de l’association pour la production fourragère
N°616 :
Sommet de l’élevage : l’Auvergne accueille les Ovinpiades mondiales
La gendarmerie nationale mobilisée auprès de la FNSEA
Les bons d’équarrissage dématérialisés
2 000 manifestants contre les prédateurs en Ariège
Le revenu agricole diminue
Vent de fronde anti-puce
La FAO dénonce la dégradation des pâturages dans le monde
Ségolène Royal à la rencontre les préfets pour le dossier loup
Les coopératives à l’honneur
La visna-maëdi sous haute surveillance en Angleterre
Ouvrez vos portes dans le cadre de « Made in viande »
La Fédération nationale ovine de retour de Chine
Les meilleurs bouchers récompensés
FranceAgriMer lance un service en ligne de données en accès libre
Les éleveurs bretons invités à développer les actions sanitaires
Les énergies renouvelables attirent toujours les agriculteurs
N°617 :
Table ronde à Manosque : « Ce n’est qu’ensemble que nous arriverons à réguler le loup »
L’agro-écologie pour faire progresser l’élevage
Troisième convention pour le GIS-id64
Nouveautés en santé animale
Pas de ralentissement de la production d'herbe à la fin de l’été
Les tirs d’effarouchement des vautours autorisés en Ariège
Le pendentif électronique représente le coeur du marché de l’identification
Les fromages AOP perdent des volumes
La tomme des Pyrénées au lait cru en vedette
N°618 :
Ovinpiades mondiales : les meilleurs bergers du monde se sont affrontés en Auvergne
Le Sommet sous le signe de l’innovation et de l’international
Un nouveau centre d’allotement en attendant l’IGP Agneau des Pyrénées
Un espace ovin dynamique au Space
À l’Ouest, des incitations à créer et à développer les ateliers ovins
La nouvelle PAC profitera notamment aux pastoraux
La productivité a chuté avec la hausse des aliments
Inscrivez-vous aux Trophées de l’élevage ovin
Des élus ruraux prennent position contre le loup
La filière ovine en séminaire
N°619 :
Interbev : la filière a fait son show avec les rencontres Made in viande
Un nouveau président pour Interbev ovin
Une campagne européenne pour promouvoir la viande d’agneau
Les innovations ovines du Sial
L’agneau du Poitou-Charentes reçoit les consommateurs
La question à... Edmond Tchakerian
Des réunions pour construire la nouvelle organisation de la filière roquefort
Loup: vers une prise de conscience des scientifiques et des élus?
L’assemblée générale de l’Asori en Normandie
Pourquoi la consommation de viande baisse en France
Les éleveurs pastoraux s’inquiètent pour leur avenir
Plus de 170 béliers mis aux enchères dans l’Est
PRODUIRE
N°610 :
Élevage suffolk dans l’Indre : Des animaux bien préparés pour le salon de l’agriculture
Mieux connaître le lait de brebis dans le bassin méditerranéen
La toxémie de gestation, maladie des portées multiples
La coenurose en recrudescence dans le Sud-Est
N°611 :
Brebis maigres : les dents, des organes à surveiller de près
Comment bien observer la dentition d’une brebis
Le colostrum agit contre les diarrhées
Des lots virtuels pour gérer l’alimentation
N°612 :
Contre les boiteries, le parage des onglons n’est pas toujours recommandé
La sérologie, plusieurs techniques pour détecter les maladies
Trois gestes pour en finir avec l’entropion des agneaux
Des luttes tardives pour profiter de l’herbe toute l’année dans une ferme mixte
Vers une rénovation des unités alimentaires
N°613 :
À l’élevage Molinier : un troupeau prioritaire par rapport aux cultures
Un détecteur de chaleurs en test chez un éleveur
Des éleveurs en phase avec l’agroécologie
Enquête sur la Border disease en Ariège
Pour une gestion pastorale du parasitisme
N°614 :
Équipement : le robot prépare et distribue la ration aux animaux
Brebis lacaune et vaches laitières associées dans l’Aveyron
Explosion de salmonellose en Provence
La formation, un outil indispensable pour s’améliorer
Prévenir le parasitisme avec une bonne gestion de l’herbe
N°615 :
Gaec de Champ-Marin, dans les Hautes-Alpes
Un second souffle grâce aux brebis laitières
Équipement : Le film d’enrubannage sous tous les angles
Des agneaux moins craintifs si la mère est moins stressée
Des ordres clairs et cohérents pour l’auxiliaire de troupeau
L’intérêt du dépistage obligatoire de la brucellose
N°616 :
EARL des bords de Creuse dans l’Indre : le pâturage tournant rapide permet d’économiser
Les oestres, parasites des saisons chaudes
Diagnostiquer une maladie directement à la ferme
La brebis lacaune, apte pour la monotraite
N°617 :
En Bretagne : l’EARL Les bergers associés mise sur la productivité
Génétique : l’insémination en quatre étapes chez Insem’ovin
Forte recrudescence de fièvre aphteuse dans les pays du Maghreb
Quatre mille euros investis annuellement dans la génétique
Les genoux sont le point faible de l’éleveur ovin
Équipement : Les nouveautés des salons de la rentrée
N°618 :
Journée technique : plus d’agneaux, plus d’euros
Équipement : le couloir de contention mécanisé évolue
Peut-on encore gérer les parasites en brebis laitières?
Face aux résistances, le changement de pratiques antiparasitaires est impératif
N°619 :
À Broc dans le Maine-et-Loire : une conduite qui concilie qualité de vie et maîtrise des charges
Génétique : Enregistrer la vigueur de l’agneau pour une future sélection génétique
LE CONSEIL DE LAURENCE
N°610 : Limiter les pathologies dans les bergeries froides
N°611 : Utiliser l’effet mâle hors saison sexuelle
N°612 : Prévenir les maladies infectieuses des agneaux
N°613 : Couper les queues à ras est passible d’une pénalité
N°614 : Corriger une carence en sélénium
N°615 : L’intoxication à l’ergot toujours d’actualité
N°616 : La tonte n’est plus une corvée
N°617 : Voir les brebis de réforme d’un autre œil
N°618 : Le tourteau de colza est toujours aussi compétitif
N°619 : Peser les agnelles de renouvellement au sevrage pour mieux les trier
DECOUVRIR
N°610 :
Kurdistan irakien : Une volonté politique de développer l’élevage
Troupeaux du bout du monde
N°611 :
Massif-Central : la race bizet, idéale pour le marché de l’Aïd el-Kébir
Mettre l’accent sur l’origine locale des produits
N°612 :
En Haute-Normandie, la race zwartble valorise les prairies en hiver
Le label rouge agneau de Brocéliande en plein boom
N°613 :
En Poitou-Charentes : L’agneau label, davantage mis en valeur en grande surface
Les Aveyronnais font la promotion de l’agneau de lait bio
Le mouton avranchin récompensé par la Fondation du patrimoine
Un peu d’exotisme au salon de l’agriculture avec le mouton Martinik
N°614 :
En Wallonie : Une production biologique économe en concentrés
La grande distribution mise sur la viande halal
N°615 :
Au royaume de la feta : le pâtre grec lutte contre la crise
En Suède, l’ovin se développe malgré les prédateurs
N°616 :
Dans les Pyrénées-Atlantiques : « Les fromages d’estive nous ont ouvert de nouveaux marchés »
Au Brésil, l’État souhaite développer la production ovine
N°617 :
Génétique : les Bleus du Maine voient la vie en rose
En Nouvelle-Zélande, les drones surveillent le troupeau
N°618 :
Grande distribution : Agneau presto s’intègre dans les nouveaux noms des morceaux en libre-service
Des béliers Mérinos précoces importés d’Espagne
N°619 :
La viande ovine dans le monde : La demande chinoise booste les échanges mondiaux
La viande du mouton Boulonnais appréciée sur son territoire
RECONQUETE OVINE
N°610 : Pierre-Guillaume Grisot, Institut de l’élevage-FNO : « Le technicien a un rôle important pour que l’éleveur soit performant »
N°612 : Gérald Evin, président de Labeliance Invest : « Des entreprises plus robustes pour affronter les aléas »
N°614 : Laurence Sagot, Idele-Cirpo : « L’action reconquête diversifie les formes de communication »
N°618 : Au lycée agricole des Vaseix, un système ovin simplifié pour une meilleure portée pédagogique
N°619 : Un nouveau Bac pro couleur mouton au lycée de Saint-Pouange
Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue Pâtre.
Contactez Marylise Sabat du service abonnement :
- téléphone : 02 31 35 77 02
- courriel : patre.abo@reussir.fr
pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale (9,90 EUR en 2014), port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.