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Une sonde pour surveiller la température du fourrage

La sonde Haytech permet de surveiller la température au cœur des bottes de fourrage. Son fabricant, le Finlandais Quanturi, rappelle les risques d’incendie sur les exploitations agricoles dus à la montée en température et à l’autocombustion de ces matières facilement inflammables. En cas d’élévation importante de la température, mesurée heure par heure, l’utilisateur de la sonde reçoit une alerte sur son smartphone, via une application et/ou un SMS. Entre 60°C et 70°C, cette alerte se déclenchera tous les 2°C supplémentaires, puis au-delà de 70°C, à chaque degré supplémentaire, sachant que le foin s’enflamme à 85°C. L’agriculteur peut choisir d’installer une sonde dans chaque botte ou seulement dans un échantillon, le relais qui envoie les alertes pouvant être connecté à 500 sondes en simultané. L’abonnement annuel coûte 300 €, et comprend l’application, l’entretien des sondes et du relais. Les sondes, elles, coûtent 590 € le pack de 25. La start-up réfléchit à étendre son champ d’action à tous les produits fermentescibles tel que le compost ou les copeaux de bois, et réfléchit à un partenariat avec les assurances.

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